도도한가나
도도한가나22.10.05

메이데이란 무슨 뜻의 말인가요?

전투기를 모는 영화를 보면 갑자기 메이데이메이데이하던데

이건 무슨 뜻이길래 이렇게외치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 싹싹한매사촌175입니다.

    메이데이 (MayDay)란 항공기,전투기 등 비행체 또는

    선박 등 구조요청시 사용하는 신호로

    MayDay MayDay MayDay 3번 반복하게 규정

    되어있습니다.

    다른뜻으로 (May Day) 띄어서 사용하는 경우는

    대한민국 에서 5월 1일 근로자의날 (노동절) 을

    서양에서는 봄맞이 축제로 부르는 말도 있긴하지만

    질문자님 께서 찾으시는 뜻은 첫번째 뜻인거 같네요

    질문에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한꾀꼬리60입니다.

    메이데이란 항공기나 선박 등의 국제 조난 무선 신호를 말합니다. 도와달라는 프랑스어에서 유래되었다고 하네요.