영양제약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.27

인공 눈물의 성분이 궁금합니다.

안녕하세요.

라식 수술 이후에 인공 눈물을 자주 찾게 되는데요.

인공눈물에는.특별한 성분이 들어가 있나요?

눈이 너무 시립고 건조할때, 인공 눈물 대신하여

일반 식수를 몇방울 넣고 하는 것은

몸에 유해한가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    식수와 인공눈물은 완전히 다른것이라고 생각하시면 됩니다. 식수를 눈에 넣으면 눈에 오히려 자극감을 주거나 염증, 건조함을 심화시키는 등의 악영향을 미칠 수 있습니다. 인공눈물의 경우 눈물과 유사하게 만들어진것이므로 안구 건조감으로 필요시 반드시 인공눈물을 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    인공눈물의 경우 히알유론산 성분의 인공눈물의 경우 처방이 주로 나온다고 보면 되고,

    약국에서 판매하는 성분의 경우 cmc 성분이 들어있습니다.

    일반 식수를 사용하시면 눈이 더 건조해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 식수와 인공 눈물은 차이가 큽니다.

    일반 식수에는 체내 삼투압과 맞지 않으므로 지속적으로 안구에 적용시 안압에 문제가 생겨 오히려 라식 수술 부작용으로 이어질 수 있습니다. 인공눈물에는 체내 삼투압 농도와 맞춰져 있어 눈 적용시 특별한 문제가 되지 않습니다. 다만 히알루론산 등이 포함되어 있는 것들이 있을 수 있으며 이는 처방으로만 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반 식수를 눈에 넣으면, 무척 아플 수 있습니다.

    인공눈물은 실제 눈물과 같은 농도로 맞춰져 있습니다. 이를 등장액이라고 합니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반식수를 눈에 넣으면 안됩니다. 인공눈물약은 물이 아니라 보습 건조증을 해결하는데 필요한 성분들입니다. 일반 식수는 눈의 농도와 맞지 않을 뿐 더러 오히려 자극이 될 수 있기 때문에 식수를 넣는 일은 하시면 안됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 체액의 전해질 농도와 동일한 보습 성분이며 눈안에 들어가도 가능한 멸균된 제품입니다. 일반 물의 경우 균이 있고 눈에 자극감을 줄 수 있고 염증을 유발하기에 절대 사용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    눈의 산도와 염도는 다른 곳과는 조금 다릅니다. 식수를 눈에 넣게된다면 산도 염도가 다르므로 눈에 훼손을 일으 킬수 있으므로 식수는 눈에 투여하지 않는게좋습니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 기본적으로 사용하실 때

    미세 플라스틱 제거를 위해 한 두 방울 떨어뜨리고

    점안 하시는 게 기본입니다

    방부제가 따로 없기 때문에 1회용으로 사용하시고

    버리시는 게 좋고 설사 리캡이 되는 제품이라더라도

    24시간을 넘어 사용하시게 되면 균들의 오염으로

    눈에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어서 버리시는 게 좋아요

    눈이 많이 건조하신 분들은 눈의 지방층을 강화하기 위해

    오메가3 복용을 추천드리고 최근엔 사유 제품들이

    단종하는 분위기 이므로 일반 동물성 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    라식 수술 이후에 인공 눈물을 자주 찾게 되는데요.인공눈물에는.특별한 성분이 들어가 있나요? 눈이 너무 시립고 건조할때, 인공 눈물 대신하여 일반 식수를 몇방울 넣고 하는 것은 몸에 유해한가요?

    - 식수는 세균덩어리라 눈에 염증이 생길 수 있어 그러시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 인공눈물에는 특별한 성분들이 들어있습니다.

    사용 목적에 따라서도 다양한데요

    약국가에서 흔히 볼수 있는 성분들은

    카르복시메틸셀룰로오스, 히알루론산, 트레할로오스, 히프로멜로오스, 포비돈 등이 있습니다.

    위 성분들은 대부분 눈에 수분을 더 효율적으로 공급하고 습윤환경을 조성해주는데 도움이 됩니다.

    이 성분들 이외에도 라식 수술 이후 사용할 수 있는 점안액이 있으니

    가까운 약국에 가셔서 상담 이후 좋은 제품을 추천받으 실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    라식이후에 눈의 관리를 위해 약국에 있는 점안액을 사용하시는것이 좋습니다.

    눈과 같은 부위에는 멸균이 된 액제를 사용해야합니다.

    이러한 이유로 일반식수는 눈에 사용하기 적합하지 않기 때문에 약국용 점안액을 사용하시길 추천드립니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반 식수는 삼투압정도도 우리몸과는 다르기에 안넣으시는것이 좋습니다.

    인공눈물의 성분은 실제 우리 눈물과 성분이 거의 유사하게 만들어졌습니다.

    수분을 잡아주는 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반 식염수를 한번 개봉하고 나면 세균이 번식하기 때문에 장기간 사용하는 것은 권유드리지 않으며, 눈에 자극감이 갈 수 있어서 사용권유드리지 않습니다.

    인공눈물은 보통 무균상태로 만들어지며, 눈에 자극감이 없으며, 처방받는 인공눈물은 보통 히알루론산과 같은 수분을 머금고 있는 성분이 들어있습니다.

    1회용 인공눈물 사용해야지 생리식염수 눈에 장기간 넣으면 자극감이 생기고, 세균번식의 우려 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    인공눈물은 생리식염수의 성분도 있고 물을 머금을수 있는 능력이 뛰어난 특수 성분들을 이용해서 만듭니다. (ex:히알루론산 등등)

    눈이 너무 시럽고 건조할때에는 일반 식수를 조금 넣는것도 나쁘지는 않습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    인공눈물은 크게 일반의약품과 전문의약품(처방전 필요)으로 나눌 수 있습니다.

    일반의약품 인공눈물의 경우 카르복시메틸셀룰로오스(CMC) 계열이며, 전문의약품의 경우 히알루론산 계열이 많습니다. 두 성분 모두 눈에 수분을 공급하는 습윤효과를 주며, 특히 히알루론산의 경우 안구건조증으로 인한 눈 표면 상처를 치유하는 효과가 있습니다.

    뿐만 아니라 인공눈물에는 항균효과를 보이는 벤잘코늄이라는 방부제가 들어 있는 경우도 있습니다.

    질문자님 말씀처럼 인공눈물 대신 일반 식수를 넣는 것은 외부 감염에 위험하며, 식수에도 알 수 없는 화학물질이 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    눈에 들어가는 약은 일반 연고나 다른 약들과는 달리 더 엄격한 균검사나 용기 검사를 통해 만들어집니다. 약국에서 사는 인공눈물은 여러가지 성분이 있지만 눈 보습에 도움이 되는 성분들로 이루어져 있습니다. 혹은 체액과 동등한 농도의 액체로 이루어져 눈의 자극을 줄여줍니다.

    일반 식수의 경우 체액과 동등한 농도도 아니며 보습효과도 줄 수 없고, 감염의 우려가 있기 때문에 추천하지 않습니다. 감사합니다.