기타 약료상담약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

인공눈물은 사람의 눈물과 비슷 한가요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 아프거나 뻑뻑할때 인공 눈물을 넣는데요.

이 인공 눈물은 진짜 눈물하고 비슷한 성분인가요 ??

그리고 인공 눈물에도 %가 있던데 그건 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 눈물의 성분과 비슷하기 보다는 눈물의 조성을 조정하여

    눈물의 증발을 예방하여 안구가 건조하지 않도록 해주는 성분들입니다.

    안과에서 처방받으시는 인공눈물에서 볼 수 있는 %는

    히알루론산의 함량이며 함량이 높을 수록 수분 증발을 막아주는 능력이 뛰어나지만

    점도가 높아서 시야가 뿌옇게 보이는 불편함을 초래할 수 있으니

    현재 증상에 맞는 적절한 함량을 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공눈물은 체액의 성분과 동일하기 때문에 눈에 넣더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 인공눈물 %라기 보다는 체내 체액 성분과 비슷한 삼투 농도를 가지기 위한 %는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물의 경우 주로 카복시메틸셀룰로오스/트레할로스/히알루론산이 함유되어 있습니다.

    해당 성분은 수분을 머금는 효과가 있지 사람의 눈물과 구성성분은 약간 다릅니다.

    전문의약품 인공눈물의 경우 농도가 서로 다른데, %가 높을 수록 해당 성분이 고함량 함유되어있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물의 종류에 따라 성분이 다양합니다. 염화칼륨, 염화나트륨 등의 눈물 성분만 포함된 인공눈물도 있고 히알루론산, 카복시메틸셀룰로오스 등의 보습제가 포함된 인공눈물도 있습니다. 또한 비타민, 아미노산 등의 영양제 성분이 포함된 인공눈물도 있기 때문에 어떤 제품을 사용하고 계신지 파악하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 %가 표현되어 있다면 히알루론산 성분의 보습제가 포함된 인공눈물일 가능성이 있습니다. 해당 성분의 농도를 표시하는 것으로 수치가 높을 수록 보습제가 높은 농도로 포함되어 있어 점도가 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    사람 눈물과 비슷하다기 보다는 물을 끌여들여 촉촉하게 만들어주는 성분들이 함유되어 있습니다.

    % 높으면 점도가 높고 좀 더 효과가 큽니다.