도도한가나
도도한가나22.10.11

전투기가 날아갈때 내뿜는 흰연기는 뭔가요?

하늘을 나는 전투기를 볼때 전투기는 날면서 흰연기를 뿌리더라구요

그때 전투기가 내뿜는 흰연기는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    하늘 상공은 온도차가 보통 지상보다는 낮기 때문에 전투기가 비행을 할 때 연료에 있던 수증기가 엔진과 만나 과열 되면서 전투기 밖으로 빠져나가는데 순간 냉각이 되어 하얀 연기가 생기게 되는데 이것이 비행운 입니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    비행기가 대기 속을 지나가면서 배기가스에 포함되어 있는 수증기가 주위의 차가운 대기에 의해 갑자기 얼어버리게 됩니다. 이렇게 생긴 얼음 주위의 수증기가 모이면서 비행기는 구름이 만들어집니다. 또한 상공의 희박한 공기 중을 비행기가 날 때 공기의 부피가 급히 팽창해 날개의 끝에서 공기의 소용돌이가 생겨 비행운이 생기기도 합니다