영양제약·영양제
당당한딱따구리248
당당한딱따구리24822.02.06

베베클 염화벤잘코늄 성분이 들어있는데 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

50일 아기 코막힘 증상이 심해서

약국에서 식염수 같은 것 달라하니

베베클을 주셨어요

그래서 검색해보니 가습기 살균제 성분이 들어있다네요

기체나 액체 상태로 폐로 (흡입)들어가면 아주 치명적이다고.. 하는데 스프레이 형태인 베베클 아주 어린 아기한테

사용해도 되는 건가요?;;;;

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베베클의 벤잘코늄은 세균번식을 억제하기위한 방부제로서 들어있습니다. 흡입하는 경우 기관지경련 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야합니다. 흡입하지 않도록 깊게 분사하지마세요. 걱정된다면 벤잘코늄이 들어있지 않은 다른 스프레이를 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 베베클에 염화벤잘코늄이 들어있는데 사용을 해도 되는지 궁금하시군요.

    벤잘코늄의 경우 과량의 용량이 폐로 들어가면 문제가 되는 것은 맞습니다. 다만 베베클은 영유아가 사용할 수 있을 정도의 안전성을 입증받았고, 매우 극소량이기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다. 염화벤젤코늄이 포함된 것은 세균 증식을 억제하기 위해 포함된 것이며, 사용하기 걱정되신다면 피지오머 베이비 제품을 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한가지 아셔야 할 것이 가습기 살균제 성분이 들어 있다 하더라도 아주 극 소량이면 큰 영향이 없습니다. 이는 마치 플라스틱에 발암물질이 있는데 사용해도 될까요라고 말하는 것과 같습니다. 즉 유해하기는 하나 극소량으로 사용시 인체에 미치는 영향이 없을 때는 사용할 수 있습니다.

    같은 이치로 각종 치약에도 발암 물질 및 가습기 살균 성분 등이 있는데 양치를 하는것과 같다고 보시면 됩니다.

    너무 찝찝하시다면 다른 제품으로 바꾸는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신생아의 경우 상대적으로 안전하게 사용할 수 있는 제품은 베베클이 있으며, 단기간 권장량 사용하면 크게 문제되지 않고 안심하여 사용할 수 있습니다.

    2. 벤잘코늄의 경우 일반적으로 세균 생성억제에 사용하는 첨가물로 주된 첨가물 아니니 안심하고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    베베클 나잘 스프레이는 1~12개월 미만의 영아도 사용 가능한 안전한 약입니다. 다만 벤잘코늄염화물이 보존제로써 첨가되어 있으나, 극히 미량이므로 이로 인한 부작용은 크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    염화벤잘코늄을 많은양 호흡하는경우 폐섬유화를 유발할수도있지만 나잘스프레이라서 호흡기로 들어가는 경우는거의 없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보존제로 소량 함유되어 있는 경우에는 크게 문제가 되진 않으나 걱정이 되는 경우 마플러스나 일반 일회용 식염수와 같은 보존제가 함유되지 않은 제품을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사용해도 괜찮습니다.

    이 약의 효능은 무엇입니까?

    이 약은 코점막 분비물 또는 화농(곪음)성으로 인한 코막힘에 비강(코안)세척, 비점막 건조 증상의 완화에 사용합니다.

    이 약은 어떻게 사용합니까?

    필요시 23시간마다 성인은 18회, 영아는 1회, 1개월12개월은 12회, 1세2세는 13회, 2세5세는 14회, 5세8세는 15회, 8세12세는 16회 분무(뿌림)합니다.

    액이 후두나 인두로 흘러 들어가지 않도록 옆으로 비스듬히 눕거나 일어선 상태로 머리를 기울여서 사용합니다.

    이 약의 사용상 주의사항은 무엇입니까?

    이 약 또는 벤잘코늄염화물에 과민증 환자는 이 약을 사용하지 마십시오.

    이 약을 사용하기 전에 점비약에 과민증환자, 최근에 코 코수술을 했거나 병변이 있는 사람은 의사 또는 약사와 상의하십시오.

    이 약은 점비용으로만 사용하십시오.

    이 약은 어떻게 보관해야 합니까?

    열기를 피해 실온에서 보관하십시오.

    어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하십시오.

    [네이버 지식백과] 베베클나잘스프레이(염화나트륨) 개요정보 (의약품 개요정보)