기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.13

아기한테 알코올 스프레이 튀겼으면 치명적일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

바닥 매트 닦는다고

알코올이랑 물이랑 식염수 들어간 스프레이로 뿌렸는데 소파 위에 50일된 아가가 있었거든요

혹시

스프레이 뿌려서 튀기면 아기한테 치명적일까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일부 입으로 들어갔다고 해도 치명적인 결과를 유발할만한 문제는 아닙니다. 노출된 알코올의 양이 극히 적을 것이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 알코올이 피부에 닿는 것은 가벼운 자극을 일으킬 수 있으나, 대부분의 경우 크게 해롭지 않습니다. 그러나 아기의 피부는 매우 민감하므로, 알코올이 닿았다면 깨끗한 물로 해당 부위를 잘 씻어내어야 합니다.

    알코올 스프레이가 튀어서 아기의 호흡기에 직접적으로 영향을 줄 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 주변으로 날라가는 알코올성분은 날라가면서 휘발되므로 피부에 많이 닿진않습니다. 또한 닿아도 치명적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    답을 드리기는 했는데 너무 염려하실필요는 없답니다. 병원에서도 신생아를 진찰하기 전에 알코올로 손을 닦고 만지거든요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아기한테 알코올 스프레이가 튀었을 경우, 피부나 호흡기에 자극을 줄 수 있으며, 특히 입이나 눈에 접촉했다면 더욱 주의가 필요합니다. 알코올은 피부를 건조하게 만들 수 있고, 강한 자극제이기 때문에 아기의 민감한 피부에는 적합하지 않습니다. 만약 아기의 피부나 눈, 입 등에 알코올이 접촉했다면, 깨끗한 물로 충분히 씻어내고 아기가 이상 증상을 보이는지 관찰해야 합니다. 이상 증상이나 우려가 있다면 소아과진료를 받아보세요