영양제약·영양제
얄쌍한너구리148
얄쌍한너구리14821.07.08

베베클에 가습기 살균제 성분이 궁금해요

30개월 아가가 비염이 있어서 피지오머 미스트를 사용했었는데 단종이 되어서

약국 추천으로 베베클을 사왔습니다

신생아도 사용가능하다 되어 있지만 코에 뿌리는 거라 걱정되는 마음에 성분 검색을 했더니

가습기 살균제 성분이 들어 있다는 글을 보았습니다

첨가제로 들어 있는 벤잘코늄염화물 이라는 것이 가습기 살균제에 포함된 물질이고 상처치료에 쓸때는 문제가 없지만 흡입했을때 독성이 있다는 글을 보았는데요

베베클이 분사형식이라 직접적으로 코에 분사하는 것인데 정말 신생아에게 써도 문제가 없는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베베클 나잘 스프레이에 보존제 목적으로 소량의 벤잘코늄염화물이 함유되어 있고 폐로 흡입 가능성이 낮기는 하나 신생아의 경우 사용이 걱정된다면 대체 제품으로 마플러스 나잘 스프레이와 코앤 나잘 스프레이 사용이 가능하며 아예 첨가물이 없는 낱개 식염수 제품을 개봉하여 사용하는 방법도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베베클의 성분은 다음과 같습니다.

    염화나트륨 7.04mg/mL

    피지오머 미스트의 경우

    멸균등장해수로 되어있습니다.

    두 성분의 차이는 염화나트륨, 즉 소금의 주 성분인 염화나트륨을 체액농도와 맞게 인위적으로 만들어놓은게 베베클 성분이구요.

    피지오머 미스트의 경우에는 바닷물을 잘 정제하여 체액농도와 맞게 만들어 놓은 것입니다.

    두 제품 모두 생리식염수 같이 코에 보습효과를 주는 용도로 사용하는 것으로 보면 되구요.

    피지오머 미스트는 염화나트륨 말고도 다른 미네랄이 조금 더 들어있다고 보시는게 맞습니다.

    용도는 동일하니 어떤 것을 사용하셔도 무방합니다.

    피지오머에도 종류가 여러가지가 있는데,

    분사력에 따라서 연령별로 나뉘어져 있다고 보면 됩니다.

    베베클 또한 분사력이 약한편으로 어린아이에게 사용가능 할 것으로 보입니다.

    아마 벤잘코늄염화물이 들어간 제품으로는 오트리빈 베이비네추럴 이라는 제품이 있는데

    베베클이 이 제품을 따라한 제품으로 보입니다. 오트리빈 베이비네추럴도 오랫동안 신생아에게 사용되어온 제품이라 보면 됩니다.

    이 때문에 하루 1번으로 횟수제한이 걸려 있는 것으로 보이구요.

    이게 걱정되신다면 보존제가 들어있는 생리식염수 낱포로 되어있는 것을 구매하셔서

    사용시에 분무기에 부으셔서 사용하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아에게 문제가 되었다면 벌써 식약처에서 사용금지를 권고 했을꺼고 애초에 허가도 되지 않았을겁니다. 비슷한 식염수 분사제품으로 오트리빈베이비와 베베클이 거의 유사한데 둘다 벤잘코늄이 들어가있습니다. 식약처에서는 벤잘코늄이 들어가 있지 않은 분사형 식염수는 허가를 해주지 않습니다. 다만 벤잘코늄 함량이 인체에 무해한 정도만 들어있어서 안심하고 사용하셔도 되겠습니다.

    그래도 벤잘코늄이 걱정되신다면 식염수가 아닌 등장해수로 되어있는 피지오머베이비 제품을 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 크게 상관없습니다.

    -벤잘코늄의 경우 소독에 사용되는 물질중 하나인데, 이것이 과량 폐로 들어가면 문제가 되는 것은 맞습니다. 다만 베베클은 영아가 사용해도 될 정도로 안전성을 입증받았고, 매우 극소량이기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다. 안심하고 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찾아보니 베베클나잘스프레이에 염화벤잘코늄이 들어있네요.

    세균증식을 억제하는 효과가 있어 안약에도 흔히 들어있는 성분입니다.

    영아에게 1일 1회 사용하게끔 용법용량도 정해져있긴 하구요.

    가습기 살균제 성분 중 하나가 염화벤잘코늄이었군요.

    정 걱정되신다면 안쓰는게 맞을듯 합니다.