자동차생활
탈퇴한 사용자

전기자동차의 장단점은 어떤게 있나요?

내연자동차를 타고 있는데 조만간 전기 자동차로 바꿀려고 생각중입니다.

그런데 주변에서 만류하시는 분도 계십니다.

전기 자동차가 내연자동차에 비해 좋은 점은 뭔가요?

내연자동차에 비해 안좋은 점은 또 뭔가요?

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.12.05

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    엔진이 따로 없으며 전기모터와 고밀도로 만들어진 배터리를 통해 구동되는 원리입니다. 배터리에 축정되어있는 전기로 모터를 회전시키며 구동에너지를 생성하여 주행하는데요.

    장점은

    1. 소음이 적다

    2. 배기가스의 배출량이 없어서 친환경적이다

    3. 기존 차량에 비해 유지비가 적다

    4. 유지비 절감 및 보조금 혜택이 있다

    5. 변속기가 필요하지 않아 엔진의 부피가 작다

    단점은

    1. 충전시간이 길고 주행가능거리가 짧다(현재 계속 개발중)

    2. 사용자가 많지 않기 떄문에 전기충전소가 흔하지 않아서 불편하다(충전소 인프라 부족)

    3. 주유소 처럼 충전소가 흔하지 않기 떄문에 연료소모(배터리)에 대한 불안감이 있음

    4. 가격이 비쌈

    입니다. 네이버 포털서 취사선택 했습니다.