양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.11

아이가 말을 더듬는데 어떻게 하면 좋을까요?

최근에 아이가 말을 하더가 더듬더라구요. 처음에는 그럴수도 있지 하고 넘어갔는데 계속 말을 하다가 더듬네요. 아이가 말을 더듬는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는다면

    일단은 언어발달검사 등을 받아보시길 바랍니다.

    원인을 모르는만큼 검사를 해보고 적절한 치료법을

    찾아야할 것 같습니다.

  • 이렇게 말을 더듬는 현상은 아이가 5살정도가 지나게되면 대부분 천천히 사라집니다.

    만약 아이가 말을 더듬는 행동을 보인다면 자연스럽게 없어질 정도인지 전문가의 도움을 필요로 도와줘야 하는지 헷갈리는 경우가 상당수 있습니다. 또한 청각이나 스트레스 등 다른 문제가 원인이 되지는 않는지 전문가의 의견을 들어보는 것이 중요합니다. 말을 더듬는 습관은 아이가 성장함에 따라 자연스럽게 나아질 수 없는 경우도 있기 때문에 판단이 서지 않는다면 반드시 전문가와의 상담을 통해 아이에게 적절한 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    더불어서 이렇게 말을 자꾸 더듬는 아이의 습관을 고쳐주기 위해서는 절대로 아이의 모습을 지적하시면 안됩니다. 그렇게되면 아이가 말하면서 더욱 긴장하게되고 두려움을 갖게 만드는 행동입니다. 긍정적으로 호응해주시는게 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬으면 걱정스러운 마음에 아이를 다그치기 쉽습니다. 하지만 이러한 행동은 말 더듬기를 더욱 악화시킵니다. 만약 아이가 말하는 100개 낱말 중 10개 이상의 낱말을 더듬는다면 아동발달센터나 언어치료실을 방문해 치료하는 게 좋습니다. 말을 더듬는 정도에 따라 경계선 말 더듬기, 초기 말 더듬기, 중간급 말 더듬기, 진전된 말 더듬기로 분류하는데 경계선 단계는 부모 상담만으로 치료가 가능합니다. 하지만 초기 말 더듬기 이상은 부모 상담과 언어 치료를 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 더듬지 않았는데, 갑자기 아이가 말을 더듬는다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 아이가 낮 동안에 스트레스 쌓일만한 일들이 있었는지도 점검해 보셔야 합니다.

    말을 더듬는다고, 다그치거나, 혼을 내는 행동을 하지 않아야 되며, 부모가 평상시에 말을 빨리 하기 보다는 아이가 말을 알아 들을 수 있도록 또박 또박 천천히 해야 합니다.

    장기간 말을 더듬는다면, 언어 치료 센터에서 상담을 받아 보는 게 좋을 것 같아요.