양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.18

아이가 말할 때 말을 더듬는데 어떻게 고칠 수 있나요?

아이가 말을 할 때 한 번씩 말을 더듬는 버릇이 있는 거 같아요 이렇게 아이가 말을 더듬을 때는 어떻게 해야 하나요 좋은 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말 더듬는 버릇을 고치는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    말더듬은 매우 복잡한 메커니즘으로 이루어져 있으며 이 말더듬이라는 단어조차 단순히 말을 더듬지 않는 제3자가 보았을 때 느끼는 것 그대로 옮겨놓은 겉보기 증상일 뿐입니다. 따라서 말막힘이라는 표현이 말더듬을 표현하는데 적절하다고 일부 학자들은 주장하고 있습니다.

    말더듬의 가장 전형적인 증상인 반복은 상기한 대로 특정 부분을 매끄럽게 발음하지 못하고 이를 반복하는 것으로 반복의 대상은 크게 단어, 음절, 음소입니다. 음절 반복이 가장 흔하며, 연장, 긴장, 지연은 말을 더듬지 않으려고 지나치게 신경을 쓸 경우 나타나기 쉽다고 합니다.

    아이에게 수용언어에 문제가 없다면 표현언어에서 힘들어 하는 것 같습니다.

    아이가 또래나 다른사람과의 상호작용을 하는데에 있어서 어려움을 겪을 수도 있습니다.

    따라서 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는 것도 아이를 돕는 방법이 아닐까 생각해봅니다.

    우선 원인을 파악하고 그에 따라 조치하면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말더듬는것은 생각만큼 언어가 표현이 어려워서 그럴수있습니다

    이럴땐 우선적으로 아이에게 언어적으로 천천히 말하고 생각을 정리하여 이야기하는 것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는다면 아이에게 말을 또박또박 말을 하여주고 또박또박 그 말을 따라 말할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그리고 자신의 생각과 감정을 전달할 때에는 빨리 말하지 않아도 되니 천천히 말을 하면서 자신의 생각과 감정을 전달 할 수 있도록 해주세요.

    그러나 말 더듬드는 것이 나아지지 않고 개선되지 않는다면 센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은것은 언어발달센터에서검사를받고그에맞는치료를하는것일겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말할 때 말을 더듬을 때 틱장애로 인함인지 등을 확인해보시고

    그 문제가 아니라면 언어를 자주 사용하게 하는 등의 노출방법으로

    아이 언어발달을 촉진시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    크게 소리내면서 천천히 글을 읽는 연습을 꾸준히 시켜주시면좋고

    가정에서도 아이가 말을 더듬을 때 혼내지 않고 안정감을 느끼도록 도와주는 것이 중요합니다.