안과의료상담
갸름한소176
갸름한소17623.12.01

안압검사로 백내장을 알수있나요 ?

나이
성별
여성

안압,안저 검사로 백내장을 알수있을까요 ??

그 이외에 알수있는 질병은 머가있는지 궁금합니다

답변 부탁드릴게용!!!!!!

  • 안녕하세요.

    안압은 녹내장의 위험인자 입니다.

    안압이 높으면 녹내장을 의심해볼수가 있습니다.

    안압이 너무 낮으면 안구 유지 관련질환을 의심해볼수가 있습니다.

    백내장을 의심해볼수 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안압검사로는 백내장보다는 녹내장을 추정하는 편이고, 백내장은 수정체의 혼탁한 정도를 통해 진단하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안압 검사를 통해서는 안구의 압력 외에 별다른 정보를 얻기 어렵습니다. 그렇지만 안저 검사를 통해서는 백내장 여부에 대해서 파악이 가능합니다. 녹내장에 대해서도 파악이 가능합니다.