예금·적금경제
목마른개개비208
목마른개개비20822.11.01

2달된 정기예금 해지하는게 좋을까요?

다음달이면 또 금리인상얘기나올거고,

그럼 또 이자가 올라갈 수도 있을거 같은데

현재 가지고 있는건 3.3% 정기예금이라

유지하는게 손해인거 같은데

그 동안 파킹통장으로 가지고 있는게 맞는지

아니면 해지안하거 있는지 고민되네요..

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상추세 이기에 더 높은 예금상품을 찾으실 수 있을 듯합니다.

    아울러, 이에 대하여 정확하게 예측이 어려우시다면 예금 풍차돌리기를 통하여 적금과 유사한 이자수익을 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예치하신 3.3%의 예금은 매우 낮은 수준의 예금금리이며, 현재 5%의 예금과 비교해서 1.7%가 차이나는 예금으로 해지하시는 것이 유리합니다. 하지만 2개월의 시간을 예치하셨기 때문에 그 기간에 대한 손해가 발생하는 것과 마찬가지인데요. 그렇기에 해지를 하시고 파킹통장으로만 유지하신다면 해지를 하지 않으시는 것이 맞으며, 해지를 하신 후에 예금을 새롭게 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    다만, 질문자님께서 이야기주신대로 예금의 금리가 게속해서 상승하고 있기 때문에 1년만기 예금을 가입하시게 되면 또 금리가 올라 고민을 하실 수 있기에 3개월 혹은 6개월 만기의 예금을 가입하시고 내년에 만기가 돌아오게 되면 1년 만기 예금을 가입해주세요.

    우리나라는 내년 중반까지 금리인상 가능성이 높기 때문에 예금금리는 계속해서 오를 것이라서 단기 3개월 만기예금금리도 4%가 되었고 6개월 만기의 경우는 4.5%대까지 형성이 되어있습니다. 지금 해지하시고 6개월 만기의 예금으로 다시 가입하시는 것을 추천드릴게요

    좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금을 해지하시기 전에중도해지 이율을 확인해야 해요. 가입 기간별로 달라요. 중도해지 이율을 따지면 통상 가입 3개월 전엔 신규 예금으로 갈아타는 게 유리해요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 목돈을 해당 예금상품에 가입하셨다면 해지하시고 새로 가입하시길 추천드립니다.

    • 또한 앞으로 금리는 지속적으로 상승 전망이기 때문에 모든 금액을 한 곳에 넣지 마시고,

      만기가 짧은 예금을 지속적으로 분할하여 가입하시는 방법이 유리합니다.

    • 남은 금액은 파킹통장에서 지속적으로 금리를 얻고 나머지는 예금을 매번 상승시 마다

      분할하여 가입하면 기간의 이득도 모두 챙길 수 있습니다.

    감사합니다.