정형외과의료상담
공손한매미31
공손한매미3122.08.17

팔꿈치 관절이랑 어깨가 아픈데 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무거운 물건을 몇번들었더니 어깨랑 팔꿈치쪽에 통증이 있습니다.

병원에 가지않고 운동이나 민간용법등을 이용해서 자가치료 할수있는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 어깨, 팔꿈치의 인대손상 혹은 관절의 장애에 해당하는 증상으로 보입니다.

    원인을 명확히 감별하지 못한 상태에서 민간요법을 적용하는 것으로는 효과를 기대할 수 없습니다.

    정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무거운 물건을 든 뒤에 발생한 통증이라면 일시적인 염좌에 의한 것일 가능성이 있으므로 환부를 쉬어주며 통증에 대해서는 진통제를 복용하며 경과를 지켜보는 방법이 있겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관절에 통증이 있을 경우 가장 좋은 방법은 해당 관절의 사용을 최소화 하는 것입니다. 또한 집에서 온찜질을 하시면 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 정확한 상태를 확인하기 위해서는 정형외과의 진료가 필요하므로, 증상 지속 시에는 병원에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 테니스엘보에 대해 설명드리겠습니다.

    테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

    손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

    특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    절대 무리하지 마시고 휴식하면서 경과를 보시기 바랍니다. 단순한 근육통이나 힘줄염이라면 심하지 않은 경우에는 휴식 및 약물 복용으로 증상이 완화될수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.