신경과·신경외과의료상담
심심한염소199
심심한염소19924.01.20

혈변 혹은 흑색변인가요? 병원에 가봐야하나요?

나이
성별
남성
기저질환

사진이 너무 죄송하지만 너무 놀래서 첨부합니다.

혹시 혈변이나 흑변과 같은 것으로 보이시나요?

한 2일정도 변을 못보다가 어제 과식을 하고 오늘 아침에 봤는데 병원에

가야할 정도로 흑변이나 혈변처럼 보일까요?

색깔이 고동색인지 까만색인지... 무섭네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 흑변을 의심할만큼 검은 부분이 보입니다. 명치 통증이나 어지럼증, 속쓰림 등의 증상이 있다면 급히 진료를 받아보시고, 그렇지 않다면 내과를 방문해 확인해보시기 바랍니다. 컨디션에 별다른 문제가 없다면 변의 색을 잘 관찰해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흑색변의 가능성은 낮아보이나 일부분은 흑색변을 의심할만한 색깔 변화가 있습니다.

    만일 전체적인 변이 흑색으로 나온다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변에 섞여 나온 부분으로 숙변으로 인한 가능성 및 음식물에 의한 증상일 수 있습니다.

    혈변으로 의심하기는 현재 힘들기 때문에 만약 증상이 지속될 경우는 내과로 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.