지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

파도가 일어나는 것은 어떤 과학 원리인가요?

바다에 가보면 파도가 발생을 하더라고요. 그래서 궁금한데 파도는 어떻게 발생하는 것인지 과학 원리가 궁금합니다.

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받기 때문에 파도가 치기 유리합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파도는 흐름입니다. 이 흐름을 발생시키기 위해서는 외력이 필요합니다. 즉 어떤 힘이 바다에 가해져서 파동을 만들어서 파도가 생기게 되는겁니다. 이 힘은 바람, 지진 등 여러 가지가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파도는 작은 물결이 바람을 타고 진폭을 증가시키기 때문입니다.

    그러한 현상을 공명현상이라고 하지요.

    이 공명현상을 맞게 되면 처음에는 아주 미미한 자극이지만 그 진폭이

    공명현상을 맞게 되면 점차로 증폭되어서 무서운 위력으로 발전합니다.

    바닷물 파도로 가장 무서운 것은 너울입니다.

    파도가 바람을 타고 증폭현상이 극대화되면 너울로 되어서 마치 해일과 같은 무서운 파도가 됩니다.

    나비효과 현상 등이 같은 원리입니다.