반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.04

도마뱀과 같은 파충류 키울 때 주의해야할 점이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
도마뱀
품종
중성화 수술

요새는 반려동물로 도마뱀과도 같이 지내곤 하는데 도마뱀의 경우 온도 같은 거에 민감할 거 같은데 도마뱀을 키우게 되면 주의해야할 점들엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    파충류를 키울 때는 물론 여러 가지 주의할 점은 있겠습니다만 가장 주의할 점이 온도변화입니다 그리고 사람에게 피해를 줄 수 있는 살모넬라균 의 감염 입니다 파충류는 살모넬라균에. 무익합니다만 사람들은 이균에 감염이 되면 식중독을 일으킵 니다 설사 복통 구토 심하면은 사망의 이를 수도 있습니다 반드시 만진 후에는 비는 물로 깨끗이 씻어야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    파충류를 키워 보려면 파충류에 대한 공부를 하셔야 됩니다 기본적으로 알고 키우셔야 문제에 대해서 대처를 할 수가 있습니다 파충류를 키우게 되면 가장 문제가 되는 것이 살모넬라균입니다 이 살모넬라균은 파충류에는 무해하고 사람에게는 식중독을 일으키는 균이기 때문에 파충류를 만지고 나서는 반드시 깨끗하게 비누로 씻으셔야 됩니다 이것 만은 꼭 알고 계셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    파충류의 경우 교감하는 능력은 강아지나 고양이에 비하여 떨어집니다.

    이들은 열대 지방에서 활동하기 때문에

    기르기 위해서는 온도, 습도, 조명을 반드시 잘 갖추어주어야 합니다.

    그리고 섣부르거나 과격한 핸들링은 이들을 스트레스 받게 합니다.

    주로 생활환경이나 사육환경이 제대로 갖추어져있지 않다면 쉽게 거식증에 빠지게됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.