신경과·신경외과의료상담
어린할미새87
어린할미새8723.08.09

조기 정신증의 인지기능, 집중력 저하는 완치가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만18세 남자인데요 고등학교 시절 스트레스를 좀 받았었는데 고3때 멍한 증상이 시작되었습니다 1년 좀 넘게 아직까지 멍한 증상이 있는데요 1년간 저 나름대로 많이 찾아본결과 조기 정신증과 유사한거 같아서 질문드립니다 일단 제가 걱정되는 부분은 인지기능 저하랑 집중력 저하인 부분입니다 이 부분이 만약 조기 정신증 때문이라고 한다면 완치가 가능할지 궁금하며 치료하는 방법은 어떤 식으로 이루어지는지 궁금합니다 그리고 tms를 20회 정도 받았는데 물론 나아지진 않았지만 그때 당시 2회차까진 효과가 있었습니다 tms에 효과가 있었다면 우울증이거나 조기 정신증일 가능성이 높아지는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조기 정신증보다는 ADHD 같은 집중력에 관련된 진단 및 치료를 고려해보시는게 맞겠습니다.

    rTMS 는 우울증이나 정신증에만 사용하는게 아니고 적응증이 굉장히 많으며 모든 뇌의 전기전도를 자극할 수 있는 치료이기 때문에 여기서 효과가 있었다고 우울증이나 정신증이라고 생각할 수 없습니다.

    꼭 정신건강의학과 진료 받으시고 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.