신경과·신경외과의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.22

Adhd와 우울증 주의력 구분

나이
성별
남성
복용중인 약
웰부트린엑스엘정
기저질환
우울증

안녕하세요 18살 남학생입니다

제가 우울증을 가지고 있는데(4년) 요즘 집중력 쪽으로 문제가 엄청 크게 생겼습니다 애초에 집중력이 좋은편인지 나쁜편인지는 잘 모르겠지만 그래도 예전에는 공부가 가능했는데 이제는 아예 불가능한 수준이 돼버려서요 최근 10개월동안 계속 이상태네요

두달 전 주의력 심리 지능 세가지 항목으로 심리검사를 받았었는데 adhd의심 판정을 받았어요

cat 검사를 한다면 우울증으로 인한 집중력 저하인지 아니면 정말로adhd인지 구분이 가능할까요??

의사 선생님께서는 과도한 우울감때문인 거 같다 하시긴 하는데 너무 걱정되네요 ㅠㅠ

(콘서타 72mg 먹어봤는데 효과는 없었습니다 키 몸무게 187 77)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증과 ADHD는 각각의 진단과 치료 방법이 다르지만, 두 질환은 서로 연관될 수도 있고 영향을 끼칠 수도 있습니다. 특히, 우울증의 증상 중 하나가 집중력 저하인데, 이는 ADHD의 증상과 겹칠 수 있어서 구분이 어려울 때도 있습니다.

    CAT 검사는 뇌의 전기적 활동을 측정하는 방법 중 하나로, ADHD의 진단에 활용될 수 있습니다. 이 검사를 통해 ADHD의 여부를 더 정확히 판단할 수 있을 수도 있지만, 최종적인 진단은 전문의의 판단에 따라 달라질 수 있습니다.

    콘서타와 같은 약물 치료는 모든 사람에게 동일한 효과를 주지 않습니다. 효과를 느끼지 못했다면 이를 담당 의사에게 알려, 다른 치료 방법을 모색하실수 있습니다. 우울증과 ADHD는 전문적인 치료와 관리를 통해 개선될 수 있는 질환입니다. 정기적인 상담과 치료를 통해 서서히 나아질 수 있으니, 현재 상황에 너무 실망하지 마시고 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.