기타 고민상담고민상담
프로N잡러
프로N잡러23.02.14

나이가 들어가니 여러가지 복잡한 생각에 빠질때가 있어요

이제 30대 후반에 접어들다보니 더욱 미래에 대한 고민도 깊어지고, 생각이 한번 빠지면 깊게 빠지게 되는데요. 앞으로 어떻게 해쳐나가면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀209입니다.

    우리 삶은 불확실한 미래로 종종 걱정과 두려움이 올 때가 있어요

    그래서 확실한 것에 최선을 다하고, 성실하게 시간과 힘을 들인 것에서 성과를 얻기도 합니다

    그것은 나의 건강을 위한 노력들(규칙적인 생활, 바른 식습관, 적절한 운동, 건전한 생각이나 텐션을 올려주는 취미나 정서를 안정시키는 습관등..)이 반드시 필요하고요, 배려와 위로가 있는 좋은 벗과의 만남도 필요해요 그리고 에너지를 쏟아서 일할 수 있는 직장이 있을수도 있고, 학업일수도 있어요

    그에 상응하는 재정도 시대에 맞게 저축이든 투자든 하셔서 지혜롭게 잘 모으시고요

    그러므로 내가 지금 매일 할 수있는 것은 확실성을 기반으로 하니 주어진 것에 성실히 임해야겠지요

    이 모든 것이 차곡차곡 쌓여서 불확실한 내 미래의 든든한 뿌리가 되어있음을 그때에 알게 되실겁니다

    많은 고민되시겠지만, 지금이 그 고민을 해야만 하는 시기라는 것도 잊지 마세요

    뿌리깊은 나무가 많은 열매를 맺고요, 비바람에도 건재하답니다

    응원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    지금 상황의 어떤점이 답답하신지 잘 모르겠지만 앞으로의 미래의 불투명성 때문에 걱정이시면 대비하기 위해 준비하는게 어떨까요?