기타 고민상담고민상담
빠른웜뱃236
빠른웜뱃23622.09.11

나이 들어가면서 여러 변화와 생각에 대한

은퇴시기의 나이가 되다보니

생과사,미래에 대한 여러생각이 듭니다 내 존재가 언젠가는 사라진다고 생각하면 좀 허무하기도 하고요

하루하루 지나갈수록 안좋은

몸상태에 건강도 노화도 나타나고 있고요

정신적인 불안정이 문제인듯 한데 인생, 삶 자체를 되돌아보면

지나간 시절도 많이 생각나고 아쉽고 그러네요

좋은 조언 부탁합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    은퇴는 retire 라고 하며 새타이어를 교체한다는 의미입니다

    지난 시간 쌓아온 경험이나 업적을 통해 앞으로 삶을

    계획해 가면 됩니다

    내가 가장 좋아하거나 잘하는일을 생산적인 일로 만들어 보세요

    그리고 주변사람과 좋은 관계를 유지하는것도 중요해요

    일상에서 스트레스는 덜받도록 노력하시고

    건강하고 행복한 삶 이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    저무 지나친 걱정은 오히려 정신적 육체적건강을 해치는 요인입니다

    물론 미래, 생과사등에 대한 고민을 하지 않을 수는 없지만

    그것보다는 현재에 소중한 사람들과 하루하루를 의미있게 살아가는 방향을

    더 생각하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 과거에 대해서 즐거웠던 기억들을 찾아주는것이 좋습니다

    사람은 부정적인 사고를 더욱 빠르고 쉽게 하기에 이러한 사고에 잠식되기 쉽습니다.

    긍정적 사고를 하면서 전환하면 무기력에 대해서 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    여러가지로 복잡하고, 인생사가 허무하게 느껴질 때, 머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    그동안 얼마나 고생이 많으셨나요

    너무 깊은 생각은 하지 마시고 그동안 열심히 살아오셨던 인생에 대하여

    앞으로는 즐겁고 재미나게 사실 생각만 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    은퇴를 하시면 제2의 인생이 시작되니 이 부분에 대하여만 집중하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    은퇴의 시기가 다가와서

    미래에대한 고민도 많으시고 건강도 좋지 않으시고

    정신적인 불안정도 있다고 하신다면

    아마도 모든 것들은 정신적 불안정이라고 말씀하시는

    불안장애에서 오는 것으로 생각됩니다

    현재는 그렇게 심하지는 않으신 것으로 생각되지만

    방치하는 것은 좋지 않을 것 같습니다

    상담치료를 받아보시기바랍니다