주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.12

새마녀의 날 네 마녀의 날 이게 무슨 뜻인가요

주식 한가운데 아주 특정한 날을 세 마녀의 날 네 마녀의 날 이렇게 이야기를 하더라고요 이게 무슨 뜻인가요 아주 특별한 날인 것 같은데 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날로 변동성이 심하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 '주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션' 4가지의 선물상품 만기가 동일한 날에 겹치는 날을 말하는데, 이 날에는 선물의 실행여부에 따라 수익이 결정되다 보니 장 마지막까지 선물의 실행 여부를 두고 결정을 내리게 되요.

    선물의 경우에는 현물에 비해서 계약단위나 금액이 크다 보니 계약실행의 여부에 따라서 현물 시장이 크게 변동을 하게 하기 때문에 4가지 선물이 동시에 만기가 도래하면 이러한 변동폭이 더 크게 현물시장에 영향을 미치게 되면서 마지막까지 주가가 요동을 치게 되어서 마녀가 심술을 부리는 것과 같다고 해서 '네마녀의 날'이라고 부르게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    세 마녀의 날은 세 가지 각기 다른 유형의 계약이 같은 날에 만료되는 날이라 이렇게 불립니다.

    스톡 옵션이나, 지수 옵션 그리고 지수 선물 등의 파생 계약 유형들이 만료됩니다.

    세 마녀의 날은 3, 6, 9, 12월의 세 번째 금요일에 발생합니다.