생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

많은 인종중에 가장 최초의 인종의 색은 무슨색이었을까요?

안녕하세요. 아프리카에 흑인, 유럽에 백인, 아시아에 황인 그리고 중동에는 백인&아시아인 혼합 이렇게 여러 인종이 있는데요. 가장 최초의 인종은 무슨인종이었을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    해당 피부색에 대해서 각 인종들이 다양한 주장을 폅니다. 신기하게도 인간만이 피부색을 가지고 우열을 나누는 안좋은 편견을 가지고 있습니다. 사실 최초의 인류라도 피부색은 어느 지역에서 살았는지에 따라서 다 다르게 됩니다. 동일한 시기에 살았던 오스트랄로피테쿠스라도 피부가 짙은 사람 옆은 사람이 있었습니다. 피부색은 세포내의 멜라닌 색소의 양으로 결정이 됩니다. 위도에 따라 자외선을 많이 받는 적도부근은 아프리카 같은 곳은 피부색이 짙은데 이는 멜라닌 세포가 이런 자외선에 의해 피해를 덜 받기 위해 그 양을 늘리는 자연선택을 한 것이기 때문입니다. 이에서 보았을 때 최초의 인류도 극지에 태어났을 인류와 적도에 태어났던 인류의 피부색은 달랐을 것입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)