봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.18

안익은 김치로 맛있는 김치찌개 끊이는 방법 부탁드립니다.

냄비에 김치에 설탕이랑 식초넣고 끊이다가 물넣고 끊이면 되나요?

돼지고기 김치찌개 끊일건데 간은 뭘로 맞추면 될까요?

안익은 김치로 맛있게 끊일수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    말씀하신것처럼 안익은 김치는 식초를 넣어서 끓이면 익은 김치찌개 맛이 납니다.

    간은 국간장과 참치액젓(없으면 소금)으로 풍미를 살려주시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.김치를 1~2일정도 밖에 두시면 요즘 날씨에는 묵은지는 아니어도 김치찌개 끓여도 맛있어요.들기름에 김치,고기 볶아서 참치앳젓으로 간하면 맛있어요^^

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    덕익은 김치는 식초를 넣어 신맛을 내주고,

    돼지고기, 김치를 들기름에 달달볶아 김치가 숨이 죽으면 생수를 부어 팔팔 끊이고

    나중에 액젓으로 간을 하시면 감칠맛이 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    안익은 김치도 요즘처럼 무더운 여름에 상온에 하루정도만 놓아두면 곧바로 익게됩니다. 그렇게 해서 드시는 것이 더 맛있게 드실수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    잘 알고 계시네요. 안익은 김치로 맛나게 하는 방법은 식초를 넣어주는 것이에요.

    돼지고기를 푹 끓이면 감칠맛이 우러나니까

    그것도 부족하다 싶으면 조미료를 첨가하세요