역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.04

소련이란 나라는 왜 여러 국가로 나눠지게 된 건가요?

예전에 구소련이 엄청난 땅크키와 강대국이었는데

여러개의 나라로 분할 된 것으로 알고 있습니다

소련이란 나라가 여러개로 나눠지게 된 이유는 무엇인가요?

어떤 것들이 소련을 나눠지게 한 것인지에 대한

역사적 사실이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1917년 2차례의 혁명으로 성립된 USSR(소비에트사회주의 공화국)은 소련으로 불리면서 세계를 선도해 갔습니다. 그들의 과학기술력은 세계를 압도했으며 주변 위성국가들에게도 무상으로 과학기술력을 양도했습니다. 고르바쵸프가 1985년 페러스토로이카(개혁)와 글라스노스트(개방)를 펼치고 쿠바에 대한 군사원조를 줄이면서 미국과의 긴장완화를 이끌어냈고 이후 보리스 옐친에 의해 러시아 공화국이 수립되면서 15개의 소련을 형성하고 있던 공화국은 해체되어 각각 독립국가를 형성했으며 소련은 러시아 공화국 깃발로 대체되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1985년 3월 취임한 미하일 고르바초프 서기장은 심각한 경제 침체와 체제의

    한계를 극복하기 위해서 '페레스트로이카'를시행하였고으나,

    소련의 잠재되어 있던 민족 문제가

    일어나는 계기가 되어, 1989년 7월

    분리독립을 원하는 발트 3국에서

    주권 선언을 하게 되었습니다.