역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.06

지금의 러시아 과거에는 구소련이 여러 국가로 나뉘어지게된 원인이 궁금합니다.

현재 세계에서 가장 말썽쟁이, 사고뭉치 국가는 바로 러시아라고 생각합니다. 그런데 이 러시아가 과거에 소련이라는 국가였다고 역사시간에 배웠었는데요. 미국과 양강체제르 구축하던 소련이 갑작스럽게 여러국가로 나뉘어지게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    소련은 중앙 계획 경제를 시행했지만 수요와 공급의 불균형, 군비 경쟁, 유가 하락으로 인해 경제가 침체되고 물가가 상승해서 경제적으로 어렵게 되고,

    다민족 국가였지만, 결국 러시아가 지배적인 역할을 했습니다. 이때 글라스노스트 이후 각 공화국에서 벌어진 민족 탄압 사례가 공개되면서 민족은 자결권과 자치권을 요구하며 독립운동을 벌이고 갈라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1991년 12월 25일 미하일 고르바초프가 소비에트 연합(소련)의 대통령직을 공식 사임했고 다음날인 26일 소련최고회의는 15개 신생 독립국의 독립을 공식 승인하며 소련의 해체를 선언했습니다. 소련은 지구 궤도에 인류를 보낸 첫 번째 국가일 정도로 부유한 국가 였는데 핵무기와 고도로 발달된 탄도 미사일도 보유하고 있었지요. 하지만 이 모든 것에 엄청난 비용이 들어갔고 소련은 석유, 가스 등 천연자원을 활용해 이 경쟁에 참여했지만 1980년대 초 유가가 폭락하며, 가뜩이나 휘청거리던 경제가 큰 타격을 입었습니다. 소련은 다민족 국가였으며, 러시아 제국의 계승자입니다. 당시 소련은 15개의 공화국으로 구성되어 있었고, 각 공화국은 이론상으로는 형제 국가로서 권리를 동등하게 가지고 있었지요. 하지만 이러한 틀이 깨지고 결국 각각의 다민족 주의는 독립을 요구 하게 됩니다.