화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.08

왜 뚝배기는 빨리 식지 않는건가요?

뚝배기에다 음식을 담으면, 다른 용기에 담은 것보다 훨씬 오랫동안 식지 않고 따뜻한 음식을 즐길 수가 있잖아요.

왜 뚝배기는 다른 용기보다 열기를 오랫동안 머금을 수가 있는건가요? 특별한 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뚝배기가 다른 용기보다 열기를 오랫동안 유지하는 이유는 뚝배기 재질과 모양 때문입니다.

    첫째로, 뚝배기의 재질은 흙질이므로 열전도율이 낮습니다. 따라서 뜨거운 열기가 뚝배기 벽면에 닿아도 열이 잘 전달되지 않고 그대로 유지되어 오랫동안 음식을 따뜻하게 유지할 수 있습니다.

    둘째로, 뚝배기의 모양은 열의 순환을 촉진시키는데 중요한 역할을 합니다. 뚝배기는 상단이 좁아지고 하단이 넓은 모양으로 되어 있어, 열기는 위로 상승하면서 냄비 안의 공기를 이동시킵니다. 이러한 열기의 움직임은 열전달을 촉진시키며, 뚝배기 안에서 열기가 순환하면서 음식을 균일하게 데워주는 효과를 가져옵니다.

    따라서 뚝배기는 열전도율이 낮은 재질과 열의 순환을 촉진시키는 모양 때문에 다른 용기보다 오랫동안 열을 유지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    뚝배기가 다른 용기보다 음식을 오랫동안 따뜻하게 유지시키는 이유는 뚝배기의 재질과 구조 때문입니다.

    뚝배기는 대부분 진흙이나 석기로 만들어져 있습니다. 이러한 자연 재료는 열전도율이 낮아서 외부 온도의 영향을 적게 받습니다. 또한 뚝배기의 구조는 다른 용기와 달리 두께가 균일하지 않아서 열이 한 곳에 집중되지 않고 골고루 분산됩니다. 따라서 음식이 뚝배기 속에서 유지되는 열도 오랫동안 유지되며, 음식의 온도가 빠르게 떨어지지 않아 따뜻한 상태로 오랫동안 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뚝배기는 두꺼운 질감과 높은 열전도율을 가지고 있기 때문에 빨리 식지 않습니다.

    뚝배기는 일반적으로 석고와 함께 제작되며, 석고는 고온에서 굳어지는 성질을 가지고 있습니다. 뚝배기는 오븐이나 화로 등의 고온 환경에서 제작되기 때문에 이러한 석고의 특성으로 인해 뚝배기는 고온에 강하고 냉각되는 속도가 빠릅니다.

    따라서 뚝배기를 오븐에서 굽거나 화로에서 끓인 후, 환경 온도 변화가 있더라도 뚝배기는 고온 상태를 유지하는 경향이 있습니다. 이러한 뚝배기의 특성 때문에 뚝배기 요리를 한 후에도 냉각되는 속도가 느리고, 식히기에 시간이 걸리는 것입니다.

    또한 뚝배기는 전통적인 방식으로 요리를 하는데 많이 사용되는데, 이는 뚝배기 자체가 조리 중 열을 골고루 전달해주는 높은 열전도율을 가지고 있기 때문입니다. 따라서 뚝배기에서 요리를 하면 음식이 빠르게 끓어오르고, 음식의 영양분과 맛이 보존되며, 뚝배기를 불에 내려놓은 후에도 열전도율이 높아서 냉각되는 속도가 느리다는 특성을 가지고 있습니다

  • 뚝배기는 아가리가 넓고 속이 약간 깊은 그릇으로 질그릇과 같은 방법으로 만든다. 질그릇은 잿물을 입히지 않고 600~700℃ 사이에서 구워 연막을 입혀 겉이 테석테석하고 윤기가 없는 반면에 뚝배기는 잿물을 입혀서 1,200℃ 이상의 고온에서 구웠기 때문에 윤기가 있고 두드리면 쇳소리가 난다.

    뚝배기는 고온에서 구울 때 그릇의 내부에 있던 결정수가 증발되어 그 증발 통로나 자리, 즉 미세구멍이 존재한다. 미세구멍을 주사전자현미경으로 관찰하여 보면 그 크기는 1~100 마이크로미터로 다양하며, 잿물 유약을 바른 뚝배기보다 바르지 않은 뚝배기가 미세구멍이 많음이 관찰된다.

    이와 같은 뚝배기 기면 속의 미세한 구멍으로 인해 그릇 밖의 공기와 내부의 공기가 순환할 수 있게 된다. 이러한 통기성은 음식의 발효를 돕고, 된장과 같은 양념류나 음식 등의 부패를 억제하며, 물이나 음식 속에 들어 있는 각종 오염 물질을 흡수하는 기능을 갖고 있다.

    특히 뚝배기는 불에 강하여 직접 불 위에 올려놓고 음식을 끓이면서 먹을 수 있을 뿐 아니라 열 함유량이 크고 열전달계수가 작아 보온성이 좋다. 요즈음의 금속제 냄비처럼 쉽게 끓지는 않지만, 일단 끓고 나면 그 열이 오래 지속되기 때문에 된장찌개나 곰탕 등과 같은 탕류 음식을 담는데 적합하다.

    우리 전통 음식은 염분이 많고 다양한 첨가물을 넣어 만들게 되는데, 금속으로 만든 그릇의 경우 이 과정에서 금속의 부식이나 산화로 인하여 인체에 해로운 물질을 만들기도 한다. 그러나 뚝배기는 화학적으로 매우 안정되어 있기 때문에 금속으로 만든 그릇이 녹슬지라도 거의 영향을 받지 않는 안전한 그릇이다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    뚝배기는 대개 점토나 석기류로 만들어지며, 이런 재료들은 열전도성이 높아서 열이 잘 전달됩니다. 그리고 뚝배기는 대개 두께가 두껍고 부피가 크기 때문에, 열용량도 매우 높습니다. 따라서, 뚝배기에 불을 지나치게 오래 머무르게 되면 그만큼 뚝배기 내부의 열이 축적되어서, 뚝배기의 온도가 높은 상태가 유지됩니다. 이 상태에서 뚝배기에 들어있는 음식물도 계속해서 열을 받아서 끓이거나 조리됩니다.

    그러나 반대로, 뚝배기가 냄비 등 다른 조리용기보다 빨리 식어버리는 것은 뚝배기의 재료와 크기 때문입니다. 뚝배기가 빨리 식어버리는 경우는, 뚝배기가 갑작스럽게 불에 빠져서 급격히 가열된 경우나, 뚝배기가 가열된 후에 바로 불에서 내려서 급격하게 식었을 때입니다. 이런 경우, 뚝배기의 열전도성과 열용량이 크기 때문에 빨리 식게 되는데, 이때는 뚝배기 내부의 음식물도 같이 빨리 식게 됩니다.

    따라서, 뚝배기는 열전도성과 열용량이 높기 때문에 빨리 식지 않으며, 불에 넣은 후에는 너무 급격한 온도 변화를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    뚝배기는 다른 용기보다 열 전달이 덜 일어나기 때문에 열이 오래 유지됩니다. 이는 뚝배기가 재료와 직접적으로 접촉하는 부분이 적고, 뚝배기 자체가 열을 잘 보존하기 때문입니다.

    뚝배기는 대개 질산 도자기로 만들어지며, 이는 화염에 직접 노출되는 고온 상황에서도 균열이 발생하지 않는 성질이 있습니다. 이러한 특성은 뚝배기가 열에 강하다는 것을 의미하며, 따라서 뚝배기에 식품을 넣으면 열이 잘 보존됩니다. 뚝배기는 높은 비열을 가진 물질로 만들어져 있기 때문에, 열에 대한 저장과 전달 효율이 높다는 것이 기본적인 원리입니다.

    또한, 뚝배기는 고온 상황에서도 열팽창이 매우 적다는 특징이 있습니다. 이는 뚝배기가 음식을 담았을 때 음식의 열팽창과 일치하여 뚝배기와 음식 간의 충격이나 균열 현상이 적어 열을 오랫동안 보존할 수 있다는 것을 의미합니다.

    결론적으로, 뚝배기는 열에 강하고 열 전달이 적은 물질로 만들어져 있으며, 이러한 특징으로 인해 다른 용기보다 오랫동안 열이 유지됩니다.