의료 보험보험
영리한콰가60
영리한콰가6024.04.10

정신건강의학과 진료 보장해주는 보험이 뭐가 있나요?

대학병원이나 큰 병원 말고! 개인이 운영하는 정신건강의학과 진료도 보장해주는 보험이 알고 싶어요.

실비보험과 자녀보험 들어있는데 보험마다 보장해주는 사소한 부분이 다른가요?

아니면 웬만한 실비보험에 포함이 되어있는지, 혹은 정신던강의학과 진료 및 액 비용이 보험이 필수로 필요하지는 않은 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 정신과 비용 보장 됩니다.

    다만 건강보험이 적용되는 급여 항목만 가능합니다.

    다른 보험들은 보장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    정신과 진료는 실손보험에서 보상을 합니다.

    다만, 진료비내역 중에서

    건강보험 처리된 급여 비용에 대해서만 실손 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 16년 1월 이후 가입한 실손의료비는 정신과 진료에 대해서 급여부분을 보장합니다.

    - 하지만 비급여 치료는 보상하지 않고 있으니 유의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정신질환(F코드)은 2016년1월 이전 실손가입자는 보상을 받을 수 없으며(치매는 회사마다 다름)

    이후 가입자는 코드에 따라 급여만 보상을 받을 수 있습니다.

    정신건강의학과 치료비는 대부분 상담시간에 따른 비용이 비급여로 되어있어 보상받을 수 없습니다.