반려동물 건강반려동물
은하수별다방
은하수별다방23.12.11

강아지 귀끝에 뭐가 생겼는데요 ㅠㅠ

나이
21개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 귀안에 염증이 생겨서

병원에서 터비덤 스프레이 처방받아서

관리해주고 있는데 많이 좋아졌거든요

그런데 어제 목욕을 시키다가 보니

귀끝에 이런게 있는거에요

처음에는 귓병때문에 생긴 귀지가 묻은건가

하고 만져봤는데 생긴건 귓병 귀지랑 비슷한데

애초에 발병이 저기서 된거 같아요

검색해보니 귀끝 괴사라는 비슷한 사진이 많던데

이거 따로 관리를 어떻게 해줘야 할까요?

동일하게 터비덤 스프레이 뿌려줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    터비덤은 항진균제 성분이 들어있는 스프레이로 알고 있습니다.

    직접 봐야 알겠지만, 귀피부에 상처 및 딱지가 생긴것 같네요

    해당 부분 병원 가서 진료보시고 귀에 나있는 털을 깨끗하게 정리하고 연고 발라주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱쟁이 진것을 보이지만 육안으로 직접 봤을때 괴사 양상과 유사하다면 집에서 뭔가를 하느라 시간이 지체 되는것보다 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받고 공격적인 치료를 받아야 합니다.

    말단부 괴사는 다른 장기, 뇌, 심장, 간, 췌장 등의 실질 장기의 괴사가 있을 수도 있다는 의미와 같습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    염증이 생기면 피부층이 두꺼워지고 색소 침착이 발생하는 경우가 대부분이니 염증으로 인해 발생된 것으로 보여집니다. 괴사는 아닌 것으로 보여집니다. 귀 안에 염증이 생긴 기본 원인을 잡아줘야합니다. 스프레이는 염증 오나화 스프레이구요, 만일 귀 병이 알러지나 다른 감염에 의한 것이라면 증상이 지속해서 발생할 수 있기에 정확한 진단을 받으시고 치료를 진행하시는 것이 좋습니다.