자동차생활
새까만거북이158
새까만거북이15823.06.11

에러진단코드 3가지가 떴는데 어떻게 해야할지..

연식이 좀 된 중고차를 운행중이다보니 좀더 안전하게 운행하고자

OBDII 스캐너를 하나 구입했습니다. 구입 후 어제 수령하여 처음 스캐너를 돌려보는데

에러진단코드가 3가지 뜨네요. 검색을 해보니 셋다 휠쪽 관련 문제인거 같은데 조금 이해가 안되서요.

현재 운행중인 중고차는 대략 4개월전에 공식 서비스센터에서 전체적으로 검사를 했습니다.

문제가 있었던 부분은 전체적으로 손봤었구요.

2달전 타이어 교체하면서 뒷 브레이크 패드가 얼마 안가 교체 해야할거 같다 하여 타이어 교체하는김에 같이 교체해버렸습니다. 그뒤로 지금껏 문제없이 운행했구요.

거기다 계기판에는 ABS경고등이 뜨지도 않구요.... 일단 좀 검색을해보니 이 에러코드는 그쪽에 뭔갈 건들면 무조건 뜨는거라

삭제해도 무방하다던데....

서비스센터를 가야할지. 아니면 타이어 및 브레이크를 교체하다보니 자연적으로 뜬건지...

판단이 안섭니다. 만약 이 에러코드를 삭제하고 난뒤에도 정말 해당 부분이 문제가 있으면 해당 에러코드가

다시 뜨나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지식인자동차전문입니다.

    전자제어 문제는 차량을 진단하지안고는 정확한 판단을 내리 힘듭니다

    다만 추측할수는 있는데 진단코드 상황으로는 abs 시스템에 오류가 있다고 보입니다

    혹은 그 오류가 발생후 사라졌을수도 있고요

    만약 고장이라면 abs경고등이 현재 점등되있어야하는데 꺼져있으니까요

    간혹 휠스피드센서에 이물질이 들어가면 이런 현상이 발생하곤 합니다 바퀴 근방이다보니 먼지나 모래등등 유입될수있거든요 그러다 다시 빠져나가면 정상으로 돌아오죠

    어쩔때는 휠스피드센서가 그렇게 오락가락하다가 고장나는 경우도 있고요

    현재는 abs경고등이 켜져있는상태는 아니니 기억을 소거시키고 더 주행해보시고 차후에 abs경고등이 점등되는지 보시는게 좋을듯합니다