고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.09

하나의 스포츠로 자리잡은 바둑의 유래가 알고 싶어요.

어릴 때 바둑을 조금 배웠던 적이 있는데 정말 어려웠던 기억이 있어요. 이젠 바둑도 하나의 스포츠로 자리 잡았는데 이런 바둑의 유래와 역사는 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 중국에서 유래되었다는 것이 다수설이고 우리나라에서도 고구려 승려 도림과 백제 개로왕이 바둑을 두었다고 삼국유사에도 기록되어 있습니다.