따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.02

코로나19 변이바이러스는 또 발생할까요?

남성
없음

안녕하세요? 코로나19가 종식단계까진 아직 시기상조지만 어느정도 진정이 되는 느낌입니다. 거리두기도 거의 다 풀렸구요.

코로나19 변이바이러스는 또 발생을 할까요? 발생한다면 시기는 언제가 될런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스나 인플루엔자와 같이 사람 뿐만 아니라 다른 동물에도

    감염을 일으키는 바이러스들은 항상 변이를 일으킬 가능성이 높고 앞으로도

    변이 바이러스가 발생할 것으로 생각됩니다. 특히 겨울로 가는 환절기에 날씨가

    추워지는 시기에 주로 바이러스의 증식이 많아지기 때문에 그때 바이러스 증식도

    활발해질 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 명확하게 알 수는 없습니다. 변이는 언제든지 나타날 수 있기 때문이지요. 지금도 오미크론의 하위 변이는 꾸준히 보고되고 있을 정도니깐요. 중요한 것은 현재 대부분 오미크론 감염으로 확진자가 줄어들고 있는데 대략 면역효과가 떨어지는 이번 여름이 고비라는 것이지요. 즉, 다른 변이가 유행하게 되면 재감염이 되면서 다시 문제가 될 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    독감이나 코로나 바이러스 자체는 원래 변이가 잘됩니다.

    변이가 되면서 감염력이 이전 바이러스보다 높아 지는 경우가 있습니다.

    이 변이들 중에서 안정성이 높고 잘 감염력이 높은 바이러스가 우세종이 되게 됩니다.

    그시기는 예측하기 힘듭니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.