기타 의료상담건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.20

코로나 바이러스 새로운 변이가 나타날 가능성은 얼마나 되나요??

나이
성별
남성

코로나가 잠잠해져서 사람들이 마스크도 벗고 다닐 수있게 되었지만 아직도 확진되는 사람들이 있습니다 코로나바이러스의 새로운 변이가 나타나서 다시 확산될 수도 있을까요??

  • 코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 유전 구조가 불안정하기 때문에 언제든지 변이가 발생할 수 있습니다. 가능성을 구체적으로 확률적으로 계산할 수는 없지만 코로나 바이러스의 새로운 변이가 나타나서 다시 확산될 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    풍토병으로 지정된 코로나 바이러스는 이미 수없이 많은 변이를 일으키고 있을 것으로 예상하셔야 합니다. 다만 너무 많은 사람들이 이 질환에 감염되다 보니 면역력이 어느정도 형성되었고, 이전처럼 전세계적인 문제로 커질 가능성은 낮아졌습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 변이가 생기고 다시 유행을 할 가능성은 100프로 입니다. 코로나가 종식될 가능성이 없기 때문에 결국은 다시 변이로 유행할 겁니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    바이러스 질환은 계속 변이 합니다. 하지만 처음 COVID-19 감염처럼 그럴 거 같지는 않을거 같아요

    풍토병 처럼 될거 같습니다.