신경과·신경외과의료상담
단단한호아친218
단단한호아친21821.12.02

교통사고 후 점점 심해지는 두통과 어지럼증

11월 15일 후방추돌 당하여 앞차에 까지 부딪혔고 뇌진탕과 여기저기 염좌, 경추5, 6번 디스크 진단을 받았습니다.

CT 상에서는 이상 없었구요 2주 입원 후 통원 치료 중인데 그제부터 두통이 굉장히 심해지고 있어요ㅜ 진통제 3개까지 먹어도 소용이 없네요 앞머리에서 관자놀이까지 띵하면서 지끈지끈 망치로 얻어 맞은 듯한 느낌도 들구요 병원간다고 차탔더니 골이 흔들리는 느낌이 오더군요 뒤통수까지 통증이 같이 왔어요 열은 안나는데 머리가 깨질듯이 아프고 얼굴 왼쪽 광대부분까지 순간 통증이 확 왔다 사라지고 그래요

1. 뇌진탕 때문에 두통이 이렇게 점점 심해질 수도 있는건가요?

2. ct상 이상이 없었는데 후에 혹시 문제가 생겨서 일수도 있을까요?

3. 사고후 목통증이 어깨와 팔까지 내려와서 mri로 목디스크 진단받았는데 시술이 필요한 정도라고 하셨어요 이것때문에 같이 오는 두통일까요? 그런거라면 시술 받아야 할 것 같아서요ㅜ

  • 1. 뇌진탕 증상으로 인한 두통은 점점 심해질 수 있습니다.

    2. 사고 직후 CT 검사에서 이상이 없었더라도 뇌혈관 중 작은 정맥이 손상 받아 처음에는 이상 소견이 없었다가 점차 출혈이 쌓이면서 지연성 뇌출혈이 발생할 수 있습니다. 두통이 지속적으로 심해지고 계시다면 CT 검사를 한 번 더 받아보시는 것이 안전합니다.

    3. 목 디스크 등의 척추 문제에 의해서도 두통이 발생 가능합니다. 하지만 디스크는 최대한 보존적인 치료를 통해서 호전시키는 것을 권고드리며 시술을 최대한 하지 않는 것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 이상이 없었더라도 추가 병변 생길수 있습니다.

    증상의 정도가 심하면 빠르게 병원내원하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교통사고 후유증은 검사에서 특별한 이상이 없어도 다양하게 오래 지속되는 경우도 많습니다. 그래서 뇌진탕 증상만 있어도 두통이 심하게 나타날 수 있답니다. 일단은 진통제를 드시면서 물리 치료도 받아보시는 것을 권유드립니다. 목 디스크 증상이 생겼다면 목 주변의 근육이 경직되어 두통도 유발할 수 있답니다. 일단 목 디스크 치료는 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌진탕으로 인한 두통이 있을 수 있습니다. 교통사고 후 후유장애는 초기 치료가 중요하므로 일단 불편한 부분에 치료와 검사를 시행하시고 증상을 완화시키는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.