기타 의료상담의료상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.10.02

나이가 들면서 자꾸만 눈물이 나는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어 자꾸만 눈물이 납니다. 슬픈 영화나 드라마가 아니라 요즘은 슬픈 생각을 하거나 글을 봐도 자꾸만 눈물이 울컥울컥하는데요. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감정기복이 커진 것 같아 걱정스러우시지요. 나이가 들면서 성호르몬이 변화하게 되는데 이에 따라 나타날 수 있는 증상이니 너무 염려하실 필요는 없을 것으로 보입니다. 만약 이유 없이 우울함이 심하게 나타나는 것 같다면 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남성은 나이가 들면서 남성호르몬이 줄어들기 때문에 여성 호르몬의 영향으로 점점 더 감정적인 부분에 예민해질 수 있습니다.