비뇨의학과의료상담
영원한파리115
영원한파리11522.09.29

여잔데 몸에 털이 많으면 남성호르몬이 많이 나오는건가요?

나이
성별
여성

다낭성 난소증후군일수도 있지만 생리하기전 아주 어릴때부터 털이 많은 편이었어요 생리도 규칙적으로 합니다 털적은 남자랑 비교해서도 털이 더 많구요 아빠가 털이 많은 편인데 유전 일수도 있나요? 털을 밀어도 금방 다시자랍니다

  • 안녕하세요.

    네 실제로 다낭성 난소 증후군이 있는 경우, 남성 호르몬 분비 과다를 보이게 되어 털이 많이

    나는 모습을 보이게 됩니다. 남성 역시 일부의 여성 호르몬이 체내에서 분비되고 여성도 Testosterone

    등의 남성 호르몬이 검출되며 과다 분비가 되는 분들도 많아 털이 남성에서만의 특징이 아닐 수 있으며

    이는 남성호르몬이라는 명칭을 붙여서 그런 것으로 실제 근육량 유지와 운동 능력 향상, 체력 유지 등

    에 필요한 필수 호르몬에 속하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 다모증은 남성호르몬과 관련이 있으며 다낭성 난소 증후군, 부신 증식증, 갑상선, 약물 등과도 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 털이 많은 여자분도 있기는 하지요. 그렇다고 남성호르몬이 많다고 단정할 수는 없습니다. 아무래도 다낭성난소증후군 자체가 남성호르몬의 과다가 문제가 되는 질환이라서 일단 조절을 잘하는 것이 중요할것 같습니다.