생물·생명학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.09.28

어떻게 유전자 조작이 질병 치료에 사용되나요?

현재 유전자 조작으로 문제되는 병을 예방할 수 있다는 기사가 뜨곤합니다.

그렇다면 유전자 조작은 만병통치약인가요?

어느 특정질병에서 효과적으로 영향을 줄지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    최근 유전자 조작 기술의 발전으로 유전 질환을

    예방할 수 있다는 기대감이 커지고 있습니다.

    유전자 조작이 만병통치약인지는 아직 확실하지 않습니다.

    유전자 조작은 유전 물질인 DNA를 인공적으로

    변형하는 기술입니다.

    이 기술을 통해 특정 유전자를 제거하거나

    추가하거나 변경할 수 있습니다.

    유전자 조작은 다음과 같은 질병의

    예방에 효과적일 수 있습니다.

    특정 유전자 변형이 암 발생 위험을 높일 수 있습니다.

    유전자 조작은 질병의

    원인을 직접적으로 해결할 수 있습니다.

    태아기에 유전자 조작을

    통해 질병 발병을 막을 수 있습니다.

    유전자 조작 기술은 새로운 치료법

    개발에 활용될 수 있습니다.

    인간의 유전자를 인공적으로 변형하는 것은

    윤리적인 논쟁을 불러일으킬 수 있습니다.

    유전자 조작의 장기적인 안전성이 아직

    완전히 검증되지 않았습니다.

    유전자 조작 기술이 사회적

    불평등을 심화시킬 수 있습니다.

    유전자 조작 기술은 아직 초기 단계이지만

    앞으로 많은 질병의 치료 및 예방에 효과적으로

    활용될 가능성이 높습니다.

    윤리적 안전성 사회적 문제 등을 해결해야

    하는 과제도 남아 있습니다.

    유전자 조작은 유전 질환 암

    감염병 등 다양한 질병의 예방에

    효과적일 수 있는 유망한 기술입니다.

    윤리적 안전성 사회적 문제 등을 고려하여

    신중하게 접근해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.