탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.17

쌀은 몇 번 씻으면 가장 좋은가요?

밥 먹으려고 쌀을 씻을 때마다 생각이 드는것인데 쌀은

어떻게 씻는 것이며 몇번 정도 씻고나서 밥을 지으면 가장 좋은가요??

그리고 쌀을 씻는 이유가 무엇인지도 궁금합니다

알려주시면 감사하겟습니다

  • 기본 3번은 씻어야 된다고 봅니다

    이유는

    쌀이 무균실에서 배양되어

    우리 식탁까지 제공된게 아니라

    먼지와 함께 흙에서 자라나서

    그대로 수확하여 주변의 잡풀도 섞여 도정하면

    아무래도 불순물이 섞여 있게 됩니다

    그래서 처음에 한 2번 정도는

    빠르게 헹궈서 버리시면

    쌀과 섞여 있던 먼지와 잡풀이나 쌀겨 등이

    거의 제거 됩니다

    씻을 때 보면 물 위에 둥둥~

    작은 먼지나 쌀겨 조각이 보이실 겁니다

    그렇게 2번 정도 하시고

    3번 째 것 부터는 쌀뜨물로 받아서

    이용하시면 됩니다

  • 첫번째물은 쌀과 함게 섞여있는 이물질을 재거한다는 느낌으로 휘휘저어서 빨리 버리세요.

    첫번째물을 오랫동안 담궈두면 이물질들이 가라앉아 밥을 하였을때 이물질이 같이 섞이게 됩니다.

    두번째 물을 받기전에 쌀을 몇차례 박박 행구듯 저은후에 물을 부어 살살 따루세요.

    이 두번째 물을 가지고 국이나 찌개용 국물로 사용하면 아주 좋습니다.

    세번째 물을 부어 잘 저어서 따루어 버리고 물을 손등위에 까지 오도록 맞추어 안치면 밥이 됩니다.

    한번더 행구는 사람들도 있지만 일반적으로 세번이고, 깔끔녀들은 네번씩 씻기도 합니다.

    그러나 너무 잘 씻으면 쌀의 영양분이 손실되기 때문에 세번이 적당하다고 봅니다.

    요즘에는 정미과정에서 한번 씻어서 그냥 물만 부어 밥을 하도록하는 쌀도 나왔지만 생각보다 비싸서 사용하는 사람들이 많지않은것 같습니다.

  • 쌀을 씻고 물버리고 다시 물 채우고..이 과정을 서너번 반복해주면 쌀뜨물이 어느정도 맑아지고 불순물도 생기지 않습니다. 서너번이 적당합니다.

    쌀을 씻는 이유는 아무래도 불순물 제거를 위해 씻는 것이죠. 아무리 기계가 발달했다하더라도 미세입자같은 모래나 돌같은 알갱이들이 있기때문에 잘 씻어주어야 합니다