기타 육아상담육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.05.29

어린 아기가 모기에 물렸을 때는 어떻게 대처를 해야 하나요?

어린 아기가 모기에 물렸을 때는 어떻게 대처를 해야 좋은지 궁금합니다. 아기가 모기에 물린 부분을 자꾸 심하게 긁는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 바르는 액체약을 발라 주시고 아이가 긁지 못하게 밴드같은 걸 붙여 보세요. 아이가 스스로 밴드를 떼지 못해서 긁어도 손톱이 피부에 직접 닿지 않아 상처가 더 심하게 되지는 않습니다.

    아기를 재우실 때 아기전용 모기장 같은 것을 이용해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 간지러운 것은 모기침의 포름산 성분 때문인데요, 긁을 경우 이 성분이 퍼지면서 더 간지럽게 됩니다.

    따라서 아이가 모기에 물린 직후엔 최대한 긁지 않도록 막으시고 모기 침 흡입기를 이용해 침을 빼시거나 흡입기가 없으시면 따뜻한 수건이나 살짝 달궈진 숟가락 등으로 가볍게 찜질하시면 간지러움이 가십니다. 포름산은 고온(48도 이상)에서 힘을 쓰지 못하기 때문에 따뜻한 것을 물린 곳에 접촉시키는 방법이 효과적입니다.

    그리고 아이가 손을 대지 않도록 밴드나 모기패치를 붙어두시면 금방 가라앉게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    시중에 판매하는 패치를 부쳐주시는게 좋을것 같습니다

    모기와 벌레 물린곳에 부치는 제품이 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 심하게 긁으면 염증이 생길 수 있어요 그러면 항생제를 처방받거나 스테로이드 연고를 발라야 하기 때문에 영아가 사용할 수 있는 연고나 크림을 바르는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긁지 못하게

    밴드 등을 붙여주시고 약도 발라주시는 것이

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물린 자욱이 가려울 수 있으니, 찬 얼음으로 찜질을 하는 것도 괜찮을 것 같아요.

    그리고 방에 모기가 생기지 않게 창틀에 계피 줄기를 놔두는 것도 도움이 됩니다.

    모기장 안에서 재우는 게 가장 모기를 물리지 않게 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부는 연약하므로, 심하게 긁었을 경우엔 피부에 염증이 생길 수 있으니 긁지 못하게 해야합니다.

    모기 물린 자욱에 예쁜 밴드를 붙여 놓는 것도 긁지 못하게 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모기에 물렸다면 벌레 약을 발라주거나 혹은 냉찜질을 해서 가려움을

    줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모기는 우리 땀 속에 지방산과 유기산, 젖산, 사람이 내뿜는 열기를 매우 잘 찾습니다.

    아기들이 유독 모기에 잘 물리는 이유는 활발한 신진대사와 높은 기초체온 때문 빕니다.

    성인에 비해 호흡기이야 많기도 하여 이산화탄소를 비롯해 젖산이나 아미노산 같은 분해 대사물질을 더 많이 배출하기 때문에 아이들이 모기에 더 잘 물립니다.

    아기가 모기에 물렸을 때 대처하는 방법으로는

    우선은 만지지 못하게 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 하지만 어린 아기 같은 경우는 소통이 어려우니 손싸개 이용해 물리적으로 손을 가려주는 것이 중요합니다.

    그리고 손을 청결하게 관리하고 손톱을 깔끔하게 다듬어 주세요.

    모기에 물렸다면 즉시 흐르는 물에 물린 부위를 살살 씻어내면 가려움이 완화 됩니다.

    그러나 물린 부분을 심하게 긁는다면 염증으로 인해서 상처가 나고 곪을 수 있으니 병원에 가서 치료를 받고 연고를 처방 받는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영유아용 연고를 바르거나 즉시 패치를 붙여주는 것이 좋습니다

    패치를 붙임으로 보호해야 하는 부분임을 시각적으로 알리고 패치 자체의 효과도 진정효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 모기에 물렸을 때는 물린 부위에 버물리를 수시로 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모기에 물리면 가려워서 많이 긁게 돱니다.

    물리면 즉시 미지근한 물로 씻긴후에 바르는약 버물*

    를 바르면 긁지 않습니다.