기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

신생아가 모기같은 벌레에 물리면 어떻게 해야하나요?

궁금한게 있어서요.

이제 몇 개월 후면 여름인데요.

아기들은 가만히 있다보면, 모기의 표적이 되기 쉽잖아요.

그럼 아기가 모기에 물렸을때는 어른이 바르는 모기약을 발라줘야 하나요?

아니면 그냥 둬야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 신생아 일 경우에는 아무 모기약을 쓰시면 안됩니다. 일단 가려움을 해소하기 위해 냉찜질또는 온찜질을 해주면 도움이 됩니다.모기에 물렸을때 "포름산"이라는 성분때문에 가렵고 붓고 하는데 이건 48도 이상에서는 해독이 된답니다.그리고 성분을 잘 살펴보시고 유아가 바를 수 있는 연고 또는 패치등으로 후속 조치를 해주시면 될거 같습니다. 계속 붓거나 가려워 하면 병원을 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    신생아용 부터 바르는 모기물렸을 때 바르는 연고가 있고, 큐어크림 같은 것을 바르면 진정되기도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    리도맥스 정도는 사용할수있으나

    어느정도 심한것이 아니라면 그냥 두는것도 좋을수있습니다

    지금 아이가 몇개월뒤라면 어느정도 연고를 발라주셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들이 모기에 물리면, 리도멕*는 크림을 많이들 바릅니다.

    버무*도 휘발성이라서 날아가 버리니 괜찮을 것 같지만,

    바른 후에 아이 옆에서 마를 때까지 놀아 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 모기에 물렸을 때 그냥 두는 것이 좋습니다.

    다만 조금 부어오르는 등의 모습이 보이면 냉찜질 등의 조치는 괜찮습니다.

    아이가 고열이 나거나 구토 증상이 생길 시 가까운 병의원 방문을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 물리지 않도록 부모님의 노력이 필요하고 모기장을 활요하는 것도 좋겠습니다

    그럼에도 불구하고 물렸을 경우에는 얼음찜질을 하거나 비판텐이나 리도맥스 발라주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 바르는 약이 따로 있습니다. 심할 경우 의사 진찰 후 약을 처방받거나, 약사에게 상담 후 약을 받아서 발라주면 좋습니다.