안과의료상담
고요한카멜레온204
고요한카멜레온20421.12.21

이마 찢어진 상처가 눈에 영향을 끼치는 경우도 있나요?

몇년전 폭행을 당해 눈썹 살짝위 이마가 조금 깊게 찢어졌습니다 꿰매는 수술은 받지 않았었고 그냥 시간이 지나서 아문 상태입니다 상처 있는쪽 눈에 뭐가 들어간것 같은 느낌이 계속 들고 있는데 손으로 눈을 크게 벌리면통증이 거의 없습니다 이마 상처 문제일까요? 안과에서검사시 아무 얘기 없었습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이마의 상처와 눈과의 관계는 거의 없습니다. 이마의 근육까지 손상을 받았다면 눈 주변의 동작에 있어 약간의 불편감이 발생할수는 있습니다. 안과검사에서도 특별한 이상이 없다면 눈의 문제는 아닐 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이마 상처로 인한 증상일 것으로 생각되지는 않습니다. 눈에서 이물감이 느껴지는 경우는 안구가 건조하기 때문일 수 있습니다. 안과에서 특별한 말이 없었다면 큰 질환은 아니라는 소리니, 인공눈물을 사용하면서 안구가 건조하지 않도록 관리를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    연관 가능성 떨어집니다

    증상 치료를 위하여 약을 처방 받는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    이마의 상처가 안구에 문제를 일으키지는 않지만 폭행으로 인해 동반되는 흔한 부상중 하나는 안와골절입니다. 다만 시간이 꽤나 지나 인과관계를 증명하기는 어렵고 의사가 확인하기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    이마의 어떤 부분이 얼마나

    찢어졌냐에 따라 달라질 수 있을것 같습니다.

    이마에는 우리 눈썹을 위로 올리는 근육이

    있습니;다.

    만약 이곳에 손상을 입는다면 눈을 크게 뜨지 못한다거나 하는

    부작용이 올 수 잇습니

  • 이마의 열상 증상은 급성기 상태에서 눈에 별다른 문제를 일으키지 않았다면 뒤늦게 눈에 영향을 끼치지 않습니다. 현재 경험하시는 눈의 이물감 증상은 과거의 상처와 관련 없을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 정확한 위치와 깊이를 알지 못하지만 눈썹 부근이라면 눈의 증상과 무관하지 않을 가능성이 있습니다.

    가까운 안과에서 이전의 폭행 당한 이야기를 하고 다시한번 진료 보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    실제 안과에서 검사상 이상이 없으셨으면 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    눈 각막과 점막은 예민해서 조금의 변화도 금방 느껴지게 됩니다.

    아직 육안으로 보이는 이상이 없으시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 다치지 않아서 참 다행입니다. 눈썹위가 찢어졌다면 눈에는 큰 문제가 되지는 않습니다. 아마 상처가 회복되고 난 이후에 불편감이 남아 있는 것 같습니다. 크게 불편하지 않으시다면 지켜보시는 것이 어떨까 싶습니다.