안과의료상담
훌륭한비쿠냐207
훌륭한비쿠냐20723.10.04

걱정이되서 질문을 드립니다. 눈에 문제가 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 아마 만14세였을때 눈을 폭행을당해서 눈에 실핏줄이 터졌는지 아니면 눈안에 피가나는지 정확히는 몰라도 눈이 빨개지고 눈주위에 멍이든걸로 기억이 나요 물론 그때 안과병원은 안갔습니다 그냥 시간이지난후 눈은 정상적으로 회복되었습니다. 그후에 아마 만22살때 안과를가서 눈에 문제가없는지 진단을 받았고 눈에 문제가없다는 의사선생님의 말씀을들었어요

하지만 제가 마음에 걱정되는부분이 의사선생님에게 과거 폭행당했다는 사실을 말하지않고 그냥 눈검사만 받아서 그부분이 걱정이되었어요 왜냐면 폭행사실을 말하면 거기에맞게 추가적인 정밀검사를 하고 문제가 발견되었지않았을까 그러면 검사결과에 영향을 주고 문제가없는것이아닌 문제가있는것으로 결과가 바뀌지않았을까하는 걱정이 되었습니다.

질문 : 눈을 폭행당했다는 사실을 의사선생님에게 말하지않고 눈검사를 받았고 안과의사선생님은 눈에 문제가없다고 하셨습니다 폭행당했다는 중요한 사실을 의사선생님에게 말하지않았지만 그래도 눈에 문제가없나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    안구 주변 타박상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    흔히 안구 주변 폭행을 당한 이후 의료기관을 방문하면, 안와 골절 여부를 확인하기 위해 CT를 촬영하게 됩니다. 다만 안와골절이 있다고 하더라도 심하지 않으면 특별한 치료가 필요하지는 않고 경과관찰을 하게 됩니다. 당시 특별한 증상 없이 넘어갔다고 한다면, 안와골절이 없었거나 있더라도 경미한 수준이라 자연회복 된 것으로 보입니다. 따라서 큰 걱정 하실 필요는 없을것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 과거 폭행을 당했다고 무조건 안구 및 주변의 문제가 생기는 것이 아닙니다. 당시에 적절하게 치료를 받고 회복을 하였으며 성인이 되어서도 진료를 보고 이상이 없음을 확인하였는데 걱정할 것은 없어 보입니다. 폭행당했다는 사실을 알린다고 하여서 무언가 달라지지는 않았을 것입니다.