향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.29

노로바이러스는 수산물만 해당이 되나요?

요즘 노로 바이러스에 걸리는 사람들이 많다고 하는데 혹시 노로바이러스는 수산물만 해당이 되는 건가요? 다른 음식을 먹어도 걸릴 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    노로바이러스는 2가지 경로를 통해 전염된다. 첫번째는 바이러스로 오염된 식재료 및 식기를 사용했을 경우의 경구 감염이 있으며, 두번째로는 첫번째 경로를 통해 감염된 환자의 대변이나 구토물 등에서 유래한 바이러스로부터의 경구 감염이 있다. 즉, 기본적으로 경구감염되는 바이러스이며, 오염된 물건의 표면을 만진 손이나 감염된 환자의 토사물 에어로졸 등을 입으로 통하여 접촉할 시 감염되기도 하나, 보통 일반적으로 감염되는 매개체는 똥으로 알려져 있다. 다시 말해 음식물을 통해 노로바이러스에 감염되었을 경우, 끔찍하게도 해당 물체가 어느 순간 특정 생명체의 분변과 접촉한 적이 있다고 볼 수 있다.

    대한민국에서는 해외에서 여러 차례 수입 금지 조치를 당했을 정도로 비위생적인 양식장 관리 실태로 인해 굴 섭취로 인한 감염이 흔한데, 문제는 굴이라는 식재료는 회 혹은 덜 익히는 조리법이 가장 맛있는지라 한국산 굴을 먹는 행위 자체가 노로바이러스에 필연적으로 취약할 수밖에 없다.

    노로바이러스는 전염성도 굉장히 강하며, 특히 대개 환자의 대변을 통해서 배출되므로 환자와 같은 화장실을 쓴다면 전염될 우려가 크다. 노로바이러스 환자가 배설한 분변을 처리하는 분뇨수거차량 운전자, 하수처리장 근무자도 예외가 없다.