기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

외음부 만성태선 치료법 알고 싶어요

나이
성별
여성

안 맞는 생리대 사용하고나서부터 외음부가 가려워서 긁었는데 시간 지나고 보니깐 외음부에 만성태선이 되었더라고요.. 너무 간지럽고 괴로운데 어떻게 치료해얒되는지 궁금해요

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.11.06

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    긁다보면 상처가 생기고 2차적으로 세균, 진균감염이 될 수 있기에

    감염이 이루어졌는지 진료가 필요할 수 있습니다.

    증상을 호전시키기 위해 가장 기본적으로 가려움증을 완화해주셔야합니다.

    냉찜질이 도움이 될 수 있고 스테로이드, 항히스타민제를 사용해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료에는 스테로이드제나 항히스타민제 등을 사용하게 됩니다. 병소가 크지 않고 수가 적은 경우에는 병변에 약물을 주입하여 치료하는 방법이 효과적이며, 밀폐요법을 쓰기도 합니다.다만 편평태선의 양상에 따라 다르며 위축성 편평태선과 같이 궤양이 생기는 병변은 수년간 지속되면 악성종양으로 발전할 가능성이 있으므로 이때는 전문가의 지도하에서 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어간 크림제를 아침, 저녁으로 발라주시길바랍니다. 질염이 같이 왔다면 질염크림을 같이 발라주셔도좋습니다.