음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.04

우리나라에서 처음으로 선보인 뮤지컬은 무엇인가요?

지금은 뮤지컬이 대중화된편인것 같은데요, 그런데 우리나라에서 처음으로 선보인 뮤지컬은 무엇인가요? 그리고 언제 처음 공연되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 뮤지컬 시초는 1966년 20월 26일 예그린 악단이 서울시민회관(현 세종문화회관)에 올린 <살짜기 옵서예>입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 이후 미국에서 대중문화가 많이 유입되고 있는데 뮤지컬 자체가 없어도 음악가와 형식을 수용한 노래와 쇼가 많다. 남태평양과 많이 짝 숙녀 등 영화 뮤지컬도 극장가에서 상영돼 인기를 끌었습니다.

    우리나라 최초의 창작 뮤지컬은 예그린 악단에서 1966년에 초연한 '살짜기 옵서예'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 우리나라에서 최초 선보인 뮤지컬은 <살짜기 옵셔예> 라는 작품입니다.

    1) 우리나라 최초 뮤지컬 작품이며, 고전 작가 김영수님의 <배비장전>을 작곡가 최창권씨가 각색해 이 세상에 내놓았습니다.

    2) 초연은 1966년 서울시민회관에서 예그린 악단이 맡아 선 보였습니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 뮤지컬은 <살짜기 옵서예> 의 가사를 쓴 박용구는 오페라는 귀족의 예술이고 뮤지컬을민중의 예순이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1966년 10월 26일 국내 최초 뮤지컬이자 최초의 ‘창작’ 뮤지컬인 <살짜기 옵서예>가 서울 시민회관(현 세종문화회관)에서 공연을 했던 것이 처음 입니다. <살짜기 옵서예>는 고전 설화 ‘배비장전’을 원작으로 한 공연이였습니다.