역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.18

우리나라에는 얼마나 많은 목판이 있나요?

안녕하세요. 우리나라에서 대표적인 목판으로 된 문서로는 팔만대장경일텐데요. 우리나라에는 팔만대장경 말고도 다른 목판으로 된 문서가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 목판으로 인쇄된 두루마리, 무구정광대다라니경이 한점 있으며 이는 세계에서 가장 오래된 목판으로 인쇄된 문서입니다.

    그 뒤 한국에는 고려 때 몽골의 침입을 물리쳐달라는 기원을 하며 목판으로 새긴 세개의 대장경을 만들었고 그 중 초조대장경과 소실 대장경은 침입자들에 의해 소실, 팔만대장경은 지금까지 전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 대장경의 시작은 초조대장경으로 11세기초 현종(1011년) 때 거란 격퇴를 기원하며 조판을 시작하였다고 합니다. 다음은 11세기 말 숙종 때 대각 국사 의천이 중심이 되어 흥왕사 교장 도감에서 속장경이 간행되었고 마지막이 팔만대장경으로 13세기 중엽 고종 때에 강화 천도시 최우 등이 대장도감을 설치하고 강화도 선원사와 진주에 도감을 설치하고 판각하였던 것 입니다.