미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.27

팔만대장경에 들어 있는 내용은 무엇인가요?

우리나라의 자랑스러운 문화유산으로 세계문화유산이기도 한 팔만대장경은 인쇄를 할 수 있는 목판인데요. 팔만대장경은 어떤 내용으로 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 한국위원회 홈페이지에 따르면 대장경이라는 단어는

    "석가모니가 일생 동안 설법한 경전과 계율 및 그 내용들에 대해 후대의 사람들이 첨부한 논서, 주석서, 이론서들을 집대성한 불교경전의 총서를 가리키는 말"이라고 합니다.

    대장경판은 종이에 불경을 인쇄하기 위해 만들어진 목판이므로, 말하자면 국립도서관 불교 섹션을 인쇄판형과 종이 인쇄본 통째로 넣어놨다고 보면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 부처님의 힘으로 몽골의 침입을 막기위해 총 1천514종 6천802권의 경전으로 구성되어 있으며, 불교의 가르침인 경 (經), 율 (律), 론 (論) 등 삼장 (三藏)을 담고 있습니다. 또한 고려와 동아시아의 불교 문화와 역사를 반영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    팔만 대장경은

    8만7000여 장의 고려시대 불교경판이입니다.

    한마디로 부처님에 말씀을 글로서 남긴 것입니다

    고려시대 고종 24~35년(1237~1248)에 걸쳐 간행되었습니다.

    몽골군의 침입을 불교의 힘으로 막아보고자 국가적인 차원에서 대장도감이라는 임시기구를 설치하고 새긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 총 1천514종 6천802권의 경전으로 구성돼어 있습니다

    한,중,일 뿐만 아니라 거란이나 태국같은 동아시아 전역의 경전을 전부 모아 정리한 것이라

    설명만으로 얆은 노트북한두개는 채울 수 있어서 그것까진 적어드리기 힘들고

    한글 대장경이라 검색하면 번역판이 나옵니다

    일단 경전중 600권짜리 대반야바라밀다경이나 반야심경이 제일 유명합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경에는 부처의 모든 가르침을 새겨 놓았다 할 정도로 방대하다 할것입니다.

    대반야경 600권, 화엄경, 금광명경, 묘법연화경 등 6천여 권이 포함되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처님 말씀인 경 (經), 승려들이 지켜야 할 계율인 율 (律), 학덕이 높은 스님이 경전에 주석을 단론 (論) 등 삼장 (三藏)을 담았다고 간단히 말할 순 있지만 그래도 짐작이 잘 가질 않을 정도의 많은 양 입니다. 팔만대장경은 총 1천514종 6천802권의 경전으로 구성됐다고 합니다.