양육·훈육육아
팔팔한조롱이56
팔팔한조롱이5622.06.14

아기들 보통 몇개월에 어린이집에 맡기나요?

맞벌이 부부이고 아기가 5개월 되었습니다

장모님이 오셔서 봐주고 계시긴 한데 이제 아기가 힘도 점점 세지고 본인이 원하는바가 다항해져서 점점 힘들어하시는 모습이 보이네요ㅠ

어린이집이라도 낮시간에 보내면 조금 보탬이 될까 싶은데 보통 언제부터 어린이집에 보내시나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    원래라는 시기는 없습니다

    여건이 되지않으면 빨리 맡기는 경우도

    여건이 된다면 천천히 맡기는 경우도 많기때문에

    여건에 맞추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    언제라는 시기는 없는듯 합니다.

    부모님이 육아의 확고함 방향성을 가지고 아이의 성향과 그리고 가족의 상황에 따라 충분한 상의후 하시는것이 좋을듯 합니다

    부모보다 아이를 더 잘 알고 이해하는 사람은 없으니까요

    그리고 사랑으로 교육 할 사람도 부모가 최고이지요 하지만 요즘 교육 환경이 많이 좋아졌고 선생님들의 인성이 좋으신분들도 많은듯 해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 혹은 어린이집 상황에 따라서 다를수있습니다

    제 주변에서는 6개월정도에 어린이집에서 보육을 하는경우도 보았으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감염력에 취학한 시기이기 때문에 아이가 좀 더 자라서 스스로 걸을 수 있을 때 보내는 게 그래도 나을 것 같습니다.

    하루 종일 보내기 보다는 오전반만 보내는 것도 고려해 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    case by case이기 때문에 뭐라 단언할 수 없습니다. 상황에 따라 100일 넘었을때 부터 어린이집에 보내는 경우도 있으니 가족들끼리 잘 상의해서 결정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이를 키우는 가정 형편에 따라 다르기때문에 평균적으로 말씀드리기가 어렵습니다

    아이를 빨리 맞겨야하는 상황이라면 이른 나이에도 맡기는 추세입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기가 궁금하시군요.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어려서 면역력이 약할텐데 지금 보내는 건 무리인 것 같습니다.

    요즈음 같은 코로나 시국에 성인들도 밖에 외출할 때만 마스크를 껴도 답답한데 하루 종일 어린이집 안에서 마스크를 착용하고 있어야 하는 아이들은 얼마나 힘들까요?

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집은 우리나라 나이로 1세부터 7세까지, 영유아 모두 다닐 수 있어요. 가정 어린이집의 경우 법적으로는 1~4세까지 다닐 수 있고, 일반 어린이집이나 국공립의 경우는 상황에 따라 1~7세 사이에서 자유롭게 반을 정해 운영하고 있어요

    각자 집안 상황에 맞춰 보내시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아기를 어린이집에 보내시기는 아이가 개월 수만큼 신체가 성장하지 못했다면 신체발달이 좀 더 성장할 수 있도록 기다리는 것이 필요하고 아이가 예민하고 까다롭다면 그 기질에 맞게 안정적인 시기가 중요합니다. 그래서 아이들을 어린이집에 보내는 적정수준은 보통 30~36개월을 권장 합니다. 맞벌이 부부 라면 각자 집안 사정 또는 상황에 맞춰서 결정 하시길 바랍니다.