기오르기78
기오르기7823.06.20

공산당 주요 정의가 무엇이고 이념이 무엇인지 알고 싶습니다

한국은 민주주의 국가인데, 북한이나 중국 같은 나라들은 공산주의 국가잖아요. 중국을 보면 세계적으로도 경제 대국인걸 보면 공산주의 자체가 나쁘다고만 할수 없는것 같은데, 무엇때문에 우리는 그렇게 공산주의가 잘못 되었다고 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공산주의는 사유재산을 인정하지 않고 계획경제, 공동생산 공동분배가 원칙입니다

    공동생산에 공동분배이니까 샌산의 의지나 동력이 떨어지니 경제적으로 뒤쳐지기 시작합니다.

    그러다보니까 사회주의 국가들도 경제체제만큼은 공산체제를 고수하지 않고 자본주의 체제를 흡수하기 시작합니다.

    중국이든 베트남이든 사회주의 체제이기는 하나 경제체제는 자본주의를 많이 흡수한 겁니다.

    민주주의<->사회주의, 자본주의<->공산주의 이렇게 상대 개념으로 봐야 합니다.

    더해서 자본주의도 시장경제에만 맡겼을때의 문제점을 계획경제 시스템을 어느정도 도입하여 개선하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 공산주의는 원래 사유재산금지하고 공유하면서 모두가 잘사는나라를 지향하면서 모든것을 국가에서 배분으로 하는것을 표방했으나 소련이 무너지면서 남아 있던 공산국가에서 일부노선을 변경해서 자유주의의 상징인 자유시장경제와 사유재산 소유의 자유화를 병행해서 지금의 중국이 된것입니다 단 공산국가는 일당독재만 옛날노선그대로인것 같고 다른것은 시대에 따라서 변형되었다고 보면됩니다

    국민의 인권을 제한하고 독재귄력이 나쁜것 같아요.