역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.16

중국의 공산주의 역사에 대해서 궁금합니다.

중국은 북한과 마찬가지로 대표적인 공산주의 국가인데 이런 중국에 공산주의에 시작부터 초기 국가 건설에 이념도 공산주의에 의한 것이었는지등 역사에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 신해혁명으로 청나라 왕조가 끝나고 손문(쑨원)의 중화민국이 건립되었으나 이후 장개석(장제스)의 국민당의 부정과 부패 그리고 무능으로 국민들의 신임을 얻은 마오쩌둥의 중화인민공화국에 의해 쫓겨나 타이페이로 가서 자유중국을 수립하였고 중국대륙은 공산화되었습니다.