역사학문
Youangel
Youangel23.12.13

연개소문이 권력을 잡을수 있었던 비결은?

안녕하세요? 고구려말기때 연개소문은 권력을 잡게되는데요 어떠한 경위를 통해 권력을 장악하게 됐는지 그 비결을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영류왕과 대신들은 몰래 연개소문을 죽이자고 논의하였는데 일이 새어나갔습니다. 연개소문은 부병을 모두 모아놓고 마치 군대를 사열할 것처럼 꾸몄습니다. 이와 함께 성 남쪽에다가 술과 안주를 성대히 차려 두고 여러 대신들을 불러 함께 사열식을 보자고 하였습니다. 손님이 이르자 모두 살해하니 모두 1백여명에 이르렀습니다. 영류왕을 폐위하여 시해하고 보장왕을 옹립하고 스스로 대막리지에 오릅니다. 그 관직은 당의 병부상서 겸 중서령의 직임과 같습니다. 이에 전국을 호령하고 나랏일을 제멋대로 하게 됩니다.